Глава ФСБ Ставрополья: Исламский мир и запад ведут необъявленную войну на Северном Кавказе

Ставрополь, 15 декабря 2005, 16:18 — REGNUM  По линии контрразведки отмечается устойчивый интерес к Ставропольскому краю со стороны спецслужб США, Великобритании, Франции, стран Ближнего Востока и Закавказья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант Олег Дуканов, подводя итоги деятельности управления за 2004 - 2005 годы. "Международные террористические организации, поддержанные бандитами Северного Кавказа, продолжают вести необъявленную войну против России. Их конечная цель - установление на юге России исламского халифата", - заявил он.

По словам Олега Дуканова, иностранные агенты разжигают сепаратистские настроения среди жителей республик на юге России, осуществляют террористические действия, разрушая объекты органов безопасности и вооруженных сил.

Глава УФСБ Ставрополья рассказал, что продолжает расти численность нелегальных мигрантов, которые незаконно живут в крае и занимаются коммерческой деятельностью. Выявлены и поставлены на учет несколько кадровых сотрудников иностранных спецслужб, пресечена деятельность 4 агентов иностранных разведок, задержаны 11 человек, находящиеся в международном розыске.

"На днях был задержан по ориентировке наших коллег из Азербайджана организатор и активный участник вооруженных бандгрупп Абдуллаев. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции", - сказал Олег Дуканов.

По его словам, пресечен ряд каналов проникновения на юг России трудовых мигрантов. В результате за пределы Ставрополья выдворены более 100 граждан Турции, Вьетнама, Индии, Узбекистана, Азербайджана, Грузии Армении, Болгарии.

Он отметил, что нелегальная миграция приводит к повышению уровня преступности в крае. Речь идет о коррупции в органах власти. Так, в крае возбуждены уголовные дела по 5 фактам, когда иностранные граждане были незаконно документированы российскими паспортами. Пять решений судей, разрешавших нелегальным мигрантам получение российского гражданства, оспорены управлением ФСБ. Сейчас рассматриваются сотни материалов по фактам незаконных видов на жительство и гражданство.

По словам Олега Дуканова, проблемы в работе по пресечению незаконной иммиграции в крае заключаются в том, что нет оборудованных подготовленных центров временного содержания мигрантов. Из-за нехватки средств сложно решается также вопрос выдворения мигрантов за пределы России. Экстрадиция самолетом или поездом стоит дорого.

Первый заместитель руководителя Валерий Садчиков привел статистику: в Ставропольском крае к началу октября 2005 года было 6 353 вакантных мест, а число незанятых на работе людей, состоящий на учете службах занятости населения, - 7 064. Квоты на проживание и работу на территории Ставропольского края были выделены 9 450 иностранцам. Всего же посетили край - 76 тысяч иностранцев. Валерий Садчиков отметил, что большая часть иммигрантов - неквалифицированные специалисты, часть из них пенсионеры.

"Как прогнозируют ученые-этнологи, остановить эти перемещения народов мы не сможем, - сказал Валерий Садчиков. - Но можно прогнозировать, что процессы перемещений соседних народов в Ставропольский край приведут к усилению межнациональных конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю