Глава ФСБ Ставрополья: Исламский мир и запад ведут необъявленную войну на Северном Кавказе

Ставрополь, 15 декабря 2005, 16:18 — REGNUM  По линии контрразведки отмечается устойчивый интерес к Ставропольскому краю со стороны спецслужб США, Великобритании, Франции, стран Ближнего Востока и Закавказья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант Олег Дуканов, подводя итоги деятельности управления за 2004 - 2005 годы. "Международные террористические организации, поддержанные бандитами Северного Кавказа, продолжают вести необъявленную войну против России. Их конечная цель - установление на юге России исламского халифата", - заявил он.

По словам Олега Дуканова, иностранные агенты разжигают сепаратистские настроения среди жителей республик на юге России, осуществляют террористические действия, разрушая объекты органов безопасности и вооруженных сил.

Глава УФСБ Ставрополья рассказал, что продолжает расти численность нелегальных мигрантов, которые незаконно живут в крае и занимаются коммерческой деятельностью. Выявлены и поставлены на учет несколько кадровых сотрудников иностранных спецслужб, пресечена деятельность 4 агентов иностранных разведок, задержаны 11 человек, находящиеся в международном розыске.

"На днях был задержан по ориентировке наших коллег из Азербайджана организатор и активный участник вооруженных бандгрупп Абдуллаев. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции", - сказал Олег Дуканов.

По его словам, пресечен ряд каналов проникновения на юг России трудовых мигрантов. В результате за пределы Ставрополья выдворены более 100 граждан Турции, Вьетнама, Индии, Узбекистана, Азербайджана, Грузии Армении, Болгарии.

Он отметил, что нелегальная миграция приводит к повышению уровня преступности в крае. Речь идет о коррупции в органах власти. Так, в крае возбуждены уголовные дела по 5 фактам, когда иностранные граждане были незаконно документированы российскими паспортами. Пять решений судей, разрешавших нелегальным мигрантам получение российского гражданства, оспорены управлением ФСБ. Сейчас рассматриваются сотни материалов по фактам незаконных видов на жительство и гражданство.

По словам Олега Дуканова, проблемы в работе по пресечению незаконной иммиграции в крае заключаются в том, что нет оборудованных подготовленных центров временного содержания мигрантов. Из-за нехватки средств сложно решается также вопрос выдворения мигрантов за пределы России. Экстрадиция самолетом или поездом стоит дорого.

Первый заместитель руководителя Валерий Садчиков привел статистику: в Ставропольском крае к началу октября 2005 года было 6 353 вакантных мест, а число незанятых на работе людей, состоящий на учете службах занятости населения, - 7 064. Квоты на проживание и работу на территории Ставропольского края были выделены 9 450 иностранцам. Всего же посетили край - 76 тысяч иностранцев. Валерий Садчиков отметил, что большая часть иммигрантов - неквалифицированные специалисты, часть из них пенсионеры.

"Как прогнозируют ученые-этнологи, остановить эти перемещения народов мы не сможем, - сказал Валерий Садчиков. - Но можно прогнозировать, что процессы перемещений соседних народов в Ставропольский край приведут к усилению межнациональных конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.