Приднестровские экскурсоводы должны будут проходить аккредитацию

Тирасполь, 15 декабря 2005, 16:00 — REGNUM  15 декабря в Тирасполе Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики на Совете по физической культуре, молодежной политике и спорту приняло положение об аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков на территории республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании присутствовали директор республиканского центра туризма Александр Коваджи и заместитель министра просвещения Виктор Суринов.

Александр Коваджи выступил с проектом легализации туристической деятельности. По его словам, целью введения аккредитации стала "необходимость усиления контроля над качеством предоставляемых услуг, а так же обеспечение туристов научно достоверной информацией, касающейся вопросов культуры, истории, современной жизни Приднестровской Республики как безопасного и комфортного региона для гостей государства. Первый в истории республики документ о туризме гласит: "К прохождению процедуры аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков допускаются соискатели, имеющие специальное высшее, высшее или среднее специальное образование после прохождения специальной подготовки на курсах при Государственном институте повышения квалификации специалистов, факультетах общественных профессий при высших учебных заведениях, при наличии у учебного учреждения лицензии на право ведения образовательной деятельности".

Таким образом, по словам Коваджи, теперь гиды и экскурсоводы при аккредитации обязаны пройти тест, который выявит их знания в области географии, истории, культуры, этнографии, экономики, политики Приднестровья в контексте истории государства и мировой истории, а также знание туристических ресурсов республики. Следить за работой аккредитованных специалистов будет специально созданная экспертная комиссия.

Виктор Суринов при обсуждении положения об аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков на территории республики заметил: "Вопрос легализации туризма давно нуждался в тщательном рассмотрении. Мы все понимаем, что экскурсия представляет собой педагогический процесс, результаты которого оказывают влияние на формирование гражданско-патриотического и духовно-нравственного сознания молодежи. Приднестровский туризм нуждается в формировании соответствующей рабочей среды для специалистов в этой области. Именно с этой целью Министерство просвещения выдвинуло в Верховный Совет законодательную инициативу о лицензировании туристической деятельности. Это довольно опасный вид индустрии и мы должны создать и дополнить приемлемую законодательную базу. Настоящее положение было согласовано и одобрено всеми руководителями приднестровских действующих туристических фирм. Документ определяет ответственность за жизнь и здоровье экскурсантов, за содержание познавательной и воспитательной работы. Мы теперь сможем контролировать и стимулировать повышение профессионального уровня экскурсоводов. Так же появляется возможность защиты экскурсоводов и гидов переводчиков, обладающих необходимыми и профессиональными качествами и прошедших аккредитацию, от недобросовестной конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.