Президент Нагорного Карабаха призывает прекратить снайперскую войну

Баку, 15 декабря 2005, 15:55 — REGNUM  14 декабря в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Армении президент НКР Аркадий Гукасян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция), Стивена Манна (США) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, в начале беседы сопредседатели Минской группы ОБСЕ отметили, что 2006 год может стать благоприятным в плане достижения положительного результата в процессе урегулирования карабахской проблемы. Посредники попросили главу карабахского государства высказать свое мнение относительно последних событий, а также прокомментировать ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Представляя позицию НКР относительно процесса карабахского урегулирования, Аркадий Гукасян отметил, что в переговорах невозможно достичь прогресса без установления атмосферы взаимодоверия между сторонами конфликта. При этом президент Нагорного Карабаха подчеркнул, что раздающиеся со стороны руководства Азербайджана агрессивные заявления не способствуют переговорному процессу.

Аркадий Гукасян подчеркнул также, что отказ официального Баку от общения с НКР на всех уровнях лишен логики, так как невозможно достичь окончательного решения нагорно-карабахской проблемы без учета позиции НКР. Глава карабахского государства напомнил, что в свое время НКР представила пакет предложений, направленный на укрепление доверия между сторонами конфликта. В качестве конкретного шага президент НКР счел возможным прекращение совместными усилиями сторон и сопредседателей МГ "снайперской войны", которая, по его словам, становится причиной новых человеческих жертв в условиях перемирия. Он предложил сопредседателям Минской группы ОБСЕ установить более строгий контроль на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

Аркадий Гукасян высказался за необходимость организации встреч и обсуждений между представителями неправительственных организаций, средств массовой информации, экспертами трех сторон, вовлеченных в конфликт. По его словам, в указанном формате достаточно серьезные и продуктивные встречи проводятся в рамках Дартмутской конференции. В ряду вопросов, поднимаемых карабахской стороной, Аркадий Гукасян выделил вопрос армянских беженцев из Азербайджана, который не обсуждается в нынешнем переговорном формате.

Высоко оценив готовность властей НКР содействовать процессу урегулирования посредством конструктивных инициатив, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили мнение о том, что в ходе предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана может быть уточнено будущее переговорного процесса, в том числе вопрос участия в них НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.