УФСБ Ставрополья заявило о разоблачении "ногайского джамаата"

Ставрополь, 15 декабря 2005, 15:53 — REGNUM  "На территории края и других субъектов Северного Кавказа за 2004-2005 годы предотвращено более 20 терактов, задержаны более 20 участников бандформирований, 5 активных ваххабитов Чечни и Карачаево-Черкессии, освобождены 4 заложника, изъято более 20 самодельных взрывных устройств, 295 кг взрывчатых веществ и множество других боеприпасов".

Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Олег Дуканов. Сотрудники краевого УФСБ накануне профессионального праздника провели итоги деятельности за неполных два года. Как рассказал Олег Дуканов, всего во взаимодействии с другими правоохранительными структурами сотрудники управления провели более 30 оперативных мероприятий.

В этом году на территории края произошел 1 теракт - подрыв газопровода на границе Ставропольского края и Чечни (Курской район). Этот теракт обошелся без человеческих жертв.

В 2005 году также завершено расследование теракта, совершенного в марте 2001 года в Минводах. Доказана вина жителя Карачаево-Черкесской Республики Батчаева. В апреле 2005года он был осужден Ставропольским краевым судом.

В настоящее время отрабатывается причастность участников незаконного вооруженного формирования "Ярмук" к терактам 2003 года. Речь идет о подрывах электричек на ветке Минеральные Воды - Кисловодск 3 сентября и 5 декабря. Установлены заказчики, организаторы и исполнители этих терактов. За совершение этих преступлений осужден Исрапилов, уничтожены двое причастных к преступлению Глов и Хотов в марте 2004 года. В настоящее время задержанный Хубиев дает показания в Лефортово.

"Установлен также ряд членов группы ваххабитов из Шелковского района Чечни, так называемого "ногайского джамаата", состоящий из жителей Нефтекумского, Левокумского и Степновского районов Ставропольского края, - рассказал руководитель управления. - В августе 2005 года был уничтожен при оказании сопротивления лидер этого бандформирвоания Ажмамбетов и зажержан его пособник Ахмамбетов.

В ноябре из схронов Нефтекумского района изъяты 4 самодельных взрывных устройства, оружие и боеприпасы". Эта бандгруппа была образована в 1996-1999 гг, когда на территории Чечни существовал лагерь Хоттаба. В него входили более 200 жителей восточных районов Ставропольского края, в основном ногайцы по национальности. Большая часть их погибла или скрывается от правоохранительных органов. "Но 30 человек из бандгруппы продолжают проживать на территории края под наблюдением УФСБ", - заключил Олег Дуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.