Лидер псковского "Яблока": власти открывают ворота иноземным захватчикам

Псков, 15 декабря 2005, 15:48 — REGNUM  В четверг, 15 декабря состоялась сессия Псковской городской думы. Как уже сообщало ИА REGNUM, сессия приняла за основу проект устава города, предложенный депутатом Иваном Цецерским. Этот проект предполагает отмену поста всенародно избираемого мэра города. Проект вызвал негативную реакцию со стороны мэра Пскова Михаила Хоронена, который, выступив на сессии, заявил, что решение думы будет обжаловано в судебном порядке. Ряд депутатов - сторонников Хоронена в знак протеста покинули сессию, заявив при этом, что областная администрация оказывала на них давление, требуя голосовать за новый устав.

Перед депутатами выступил также лидер псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. ИА REGNUM приводит текст его выступления полностью.

"Сейчас, в этот решающий момент, я хотел поговорить с вами не как представитель политической партии, а как гражданин города Пскова с гражданами города Пскова. Это более существенный разговор, чем разговор на уровне политических партий и депутатских групп. В эту минуту еще ничего не решено. Но создается впечатление, что в этом зале витает дух какой-то предрешенности, поэтому и проявляется столь странное невнимание депутатов к тому, что говорят простые люди. Перед вами выступают жители города, высказывают свое мнение, а вы сидите, опустив лица в свои бумаги, и абсолютно не воспринимаете то, что вам говориться. У вас нет никаких оснований не воспринимать то, что говорят тысячи людей.

Сегодня город Псков может пройти точку не возврата. Я хочу обратиться к депутатам, которые прошли более двух созывов Псковской городской думы, а некоторые даже три созыва. Скажите, пожалуйста, когда еще было такое, чтобы центр принятия решений Псковской городской Думы находился за ее пределами? Вдумайтесь, что происходит! Вы являетесь представительным органом местного самоуправления. Вашей главной функцией, я бы сказал, политическим долгом является представление интересов своих избирателей. Это означает то, что выраженная воля избирателей является основополагающей. В Пскове проведено пять опросов общественного мнения, которые показали, что более 70% горожан хотят быть вовлечены в процесс избрания мэра города. Это не потому, что они идиоты. Они содержат свою семью, ведут свой личный бюджет, они зарабатывают деньги, растят детей, они принимают хозяйственные решения и не считают себя глупыми людьми. И я не вижу никаких оснований считать вас умнее их. Таких оснований просто нет. Когда начинался этот кризис, и администрация Псковской области стала уделять особое внимание деятельности городской думы, ни для кого не секрет, к кому вы ходили в администрацию области, с кем вы разговаривали, какими аргументами менялась ваша позиция из месяца в месяц. Неужели вы думаете, что это закрытая информация, что об этом никто ничего не знает? Эти факты для всех являются общеизвестными.

Я, как историк по образованию, часто использую аналогии. Тем из вас, кто изучал историю города, хорошо известно, что произошло в Пскове в 1240 году. Посадник Твердила, имея высочайшие политические амбиции, открыл ворота города войскам Тевтонского ордена. И впервые за свою историю Псков был захвачен иноземными войсками. Почему сделал это господин Твердила? Потому, что ему захотелось власти. У него уже была власть, но ему захотелось большей. И он принял это решение. Что после этого происходило с городом Псковом в течении двух лет, можете почитать в Псковских летописях. А имя этого человека осталось в истории навсегда. Оно стало нарицательным.

Уважаемые депутаты! Я вам гарантирую, что если вы примете то решение, к которому вас так изящно подталкивают, бюджет города Пскова не получит ни одного рубля дополнительных денег. Просто глава администрации города Пскова, назначенный конкурсной комиссией, полностью подконтрольной главе администрации области, будет безропотно выполнять любые распоряжения губернатора. Вот тогда-то вам и напомнят о детских музыкальных и спортивных школах, других учебных заведениях, о жилищно-коммунальном хозяйстве, обо всем. А вы будете оправдываться тем, что вас ввели в заблуждение, вам обещали кущи золотые, а некоторым еще и должности.

Леонид Николаевич [Леонид Трифонов - председатель Псковской городской Думы - ИА REGNUM]! Я хочу обратиться лично к Вам. С 1 января 2006 года в городе может появиться два мэра города Пскова. Я прошу Вас не доводить город до двоевластия. Я хочу предупредить Вас, как депутата всех трех созывов Псковской городской Думы, трижды председателя Думы, от столь позорного завершения политической карьеры. Не нужно таких пятен на репутации ни Вам лично, ни другим депутатам. В историю можно войти, и в историю можно вляпаться. И не нужно вляпываться в такие истории, уважаемые жители города Пскова. Тех людей, которые вас подталкивают к этому решению, уже ждет последний вагон на Москву. Они рано или поздно уедут из города Пскова. Их с этим городом ничего не связывает. Они здесь не хоронили родных, не плакали, не растили детей. Это совершенно чужие нам люди. Они сюда пришли случайно.

Уважаемые депутаты! У вас есть последняя возможность принять решение на основании общегородского консенсуса. Жители города Пскова не хотят быть выключенными из процесса выборов руководителя города. У вас нет ни законного, ни внутреннего права быть выше этого желания. Вам нужно сделать несколько шагов навстречу вашим избирателям - жителям города Пскова, и привести город к общественному согласию."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?