Уральские регионы увеличивают ставки транспортного налога

Курган, 15 декабря 2005, 15:06 — REGNUM  2006 год для владельцев транспортных средств в некоторых уральских регионах ознаменуется повышением ставок транспортного налога. Тарифы на содержание авто вырастут в Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. В ноябре власти указанных субъектов Российской Федерации приняли соответствующие изменения в местные законы о транспортном налоге, сообщила газета "Учет, налоги, право".

Отметим, самый заметный рост ставок произойдет в Ямало-Ненецком автономном округе. Согласно закону округа, в 2006 году расценки увеличатся в 2 раза по сравнению с действующими сегодня. Это касается легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, автобусов, снегоходов, катеров и моторных лодок, яхт, гидроциклов и воздушных транспортных средств. В отношении грузовых автомобилей ставки возрастут не так значительно (за грузовик с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил его владелец заплатит по 25 рублей за каждую лошадиную силу вместо сегодняшних 20 рублей). Власти Ямало-Ненецкого округа попытались скомпенсировать резкое повышение ставок льготами для отдельных категорий налогоплательщиков. В 2006 году от налога будут освобождены организации сельского хозяйства, у которых выручка от производства, переработки и хранения сельхозпродукции составляет 70% и более в общем объеме выручки. Кроме того, налог не будут платить рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия, а также организации, занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью. При этом действует аналогичное условие по объему выручки от основного вида деятельности (70% от лова и переработки рыбы и 70% от традиционной хозяйственной деятельности соответственно).

В Свердловской области ставки транспортного налога на 2006 год, утвержденные местным законом, примерно в 1,5 раза выше действующих. В отношении мощных легковых автомобилей ставки выросли более чем в 2 раза. Так, каждая лошадиная сила автомобиля с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил будет стоить 30 рублей (сегодня - 13 рублей).

Ставки транспортного налога в Пермском крае повысятся незначительно. В среднем на 3-5 рублей. Более или менее заметный рост наблюдается в отношении тех транспортных средств, которые традиционно характеризуют высокое социальное положение их владельцев (катера, яхты и гидроциклы).

В Челябинской области повышение транспортного налога коснется только самолетов с реактивными двигателями. Согласно местному закону, каждый килограмм силы тяги двигателей таких самолетов оценен в 20 рублей. Сегодня владельцы реактивных воздушных кораблей платят 400 рублей за один самолет. Кроме того, власти области пересмотрели действующие льготы. В 2005 году налог не платят владельцы машин скорой помощи и пожарных машин. В 2006 году они льготы лишатся.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, ставки транспортного налога в 2006 году увеличатся и в Курганской области. Согласно принятому в ноябре закону, владельцам маломощных машин (до 100 лошадиных сил) придется заплатить 10 рублей за одну лошадиную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.