Кирово-чепецкий химкомбинат опровергает информацию Минприроды РФ

Киров, 15 декабря 2005, 14:39 — REGNUM  ОАО "Кирово-чепецкий химический комбинат им Константинова" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений) 15 декабря распространил заявление, в котором опровергает информацию, предоставленную 14 декабря журналистам пресс-службой министерства природных ресурсов РФ.

Как следует из поступившего в редакцию ИА REGNUM сообщения предприятия, 14 декабря была распространена "информация о том, что в пробах, взятых на территории деятельности КЧХК, обнаружено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ в грунте и водах. Это сообщение ложное, не соответствующее действительности".

Как сообщалось, пресс-служба МПР России заявила, что 14 декабря Росприроднадзор поступила информация о результатах анализов проб воды и грунта, взятых на производственной площадке КЧХК. Так, анализ образцов грунта показал, что концентрации тяжелых металлов превышают установленные ПДК. В грунтовых водах неглубокого залегания, пробы которых были взяты также в зоне деятельности КЧХК, выявлено превышение ПДК по бензолу от 5 до 16 раз. Кроме того, в грунтовых водах зафиксированы высокие концентрации нефтепродуктов и свинца.

В ближайшее время комиссия Росприроднадзора проведет проверку выполнения комбинатом требований природоохранного законодательства и возьмет пробы сточных вод КЧХК, образцы грунтовых вод и почвы на территории химкомбината. В случае если факты нарушения природоохранного законодательства подтвердятся, результаты работы комиссии будут переданы в прокуратуру.

В свою очередь ОАО "КЧХК" заявляет следующее: "Никаких проверок, кроме плановых, на химкомбинате не проводилось. Факт взятия на анализ проб не соответствует действительности". "КЧХК неукоснительно действует в рамках природоохранного законодательства. Надзор за деятельностью комбината осуществляется очень тщательно со стороны санэпиднадзора, Росприроднадзора, экологических, атомных и технологических надзорных органов. Оценка воздействия комбината на окружающую среду осуществляется по графикам, согласованным со всеми природоохранными органами".

"КЧХК регулярно проводит мониторинг прилегающих к нему территорий на предмет содержания свинца. В процессе проведения исследовательских работ пробы почв, донных отложений, грунтовых вод анализируются на содержание загрязняющих веществ. Анализы выполняет "Аналитический сертификационный испытательный центр Института поблеем технологии, микроэлектроники и особо чистых материалов РАН" (Черноголовка Московской области). Повышенного содержания свинца обнаружено не было".

В сообщении отмечается, что "компоненты, которые указаны в сообщении, и, якобы, найдены на промплощадке КЧХК, не характерны для деятельности комбината. Они скорее характерны для предприятий нефтепереработки, производства или хранения нефтепродуктов. Указанную деятельность ОАО "КЧХК" не осуществляет".

При этом ОАО "КЧХК" предупреждает об ответственности СМИ за распространение ложных сведений. Информации о том, намерено ли предприятие обратиться с претензиями к Минприроды, в сообщении ОАО "КЧХК" не содержится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов