Природоохранные мероприятия выгодны предприятию: Архангельский ЦБК

Архангельск, 15 декабря 2005, 14:13 — REGNUM  На координационном Совете при обладминистрации по охране окружающей среды основным вопросом была организация ведомственного контроля на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам представителя экологической службы Архангельского ЦБК Валерия Ананьина, с 2000 года в природоохранные мероприятия предприятием было вложено 2,35 млрд. рублей. В 2005 году эта сумма составила 951 млн. рублей. Деньги были вложены в строительство древесного модуля, что позволит снизить объемы сточных вод; строительство золоотвала для захоронения золошлаковых отходов; реконструкция котлоагрегата; установление современной газоочистной установки и другие. По словам Ананьина, объем варки целлюлозы увеличен на 15%, а общий валовый выброс загрязняющих веществ снижен на 29%.

В целом, по мнению Ананьина, затраты на природоохранные мероприятия оправданны, так как экологические параметры - одно из основных условий внедрения инвестиционных проектов.

Председатель Совета Татьяна Долгощелова рассказала, что, согласно справке Ростехнадзора, на предприятии были зафиксированы несоблюдения технических режимов, при которых допускались превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ: "Надо осуществлять контроль тщательнее", - заметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.