В Волжский избирком поступило около 30 жалоб (Ярославская область)

Ярославль, 15 декабря 2005, 14:00 — REGNUM  С 29 октября в Рыбинске (Ярославская область) началась предвыборная кампания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за это время в Волжскую территориальную избирательную комиссию поступило порядка 30 жалоб, связанных с нарушением законодательства о выборах, в частности с проведением предвыборной агитации.

В 10 случаях рыбинцы жаловались на то, как подана информация в СМИ, и то, как СМИ освещают предвыборную кампанию. В 3-х из них были выявлены признаки предвыборной агитации со стороны различных СМИ, которые показывали свое отношение к кандидатам, баллотирующимся в органы местного самоуправления. Избирком в этих 3-х фактах не усмотрел нарушения. В соответствии с изменениями, внесенными в действующее законодательство, это произойдет лишь в том случае, если подобные случаи в данных СМИ повторятся неоднократно.

2 жалобы поступили на размещение агитационных материалов в не установленных местах. Один случай проведения агитации путем публичных мероприятий не подтвердился, второй находится на стадии рассмотрения. Также на стадии рассмотрения находится 6 заявления об использовании административного ресурса, и 2 факта, связанные с выполнением требований к агитматериалам.

Стадию проверки проходят жалобы по вопросу нарушения законодательства о благотворительности. 4 заявителя считают, что кандидаты в депутаты рассказывали о своей благотворительной деятельности, и тем самым пытались подкупить избирателей.

На рассмотрение в прокуратуру направлены 2 жалобы, связанные с нарушением прав журналистов. Их не пустили снимать материал. В Рыбинске неоднократно говорилось о необходимости проведения честных выборов и предвыборной кампании. Но это осталось только на словах. В дело вступили "черные" PR-технологии. В городе стали распространяться подложные агитационные материалы. В одном случае они были связаны с кандидатом в депутаты, в 2-х - с претендентами на кресло главы городского округа Рыбинска. По данным фактам жалобы направлены в правоохранительные органы для установления личности заказчика, изготовителя и распространителя.

"Предвыборная кампания проходит напряженно, - заявил член Волжской территориальной избирательной комиссии Лев Медведев корреспонденту ИА REGNUM. - Возможно, что в ближайшие дни произойдет увеличение предвыборной грязи, которая выльется и на кандидатов, и на избирателей. Это связано с желанием некоторых кандидатов любыми путями одержать победу на предстоящих выборах. До начала агитационной кампании все кандидаты предупреждались о том, как нужно организовывать предвыборную агитацию, чтобы она не нарушала действующее законодательство. Но видимо не все восприняли эти советы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail