Сейм: "Латвия и Белоруссия - это неразвитая колония и цветущая метрополия"

Минск, 15 декабря 2005, 13:09 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 15 декабря, отклонил запрос депутатов левых парламентских фракций министру иностранных дел Артису Пабриксу (Народная партия) по поводу возможного финансирования Латвией оппозиционных общественных организаций Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, поводом для него послужило выступление на парламентской комиссии по иностранным делам посла Латвии в Белоруссии Майры Моры, которая затем заявила, что ее не так поняли, в свою очередь комиссия по запросам инициативу левых фракций отклонила.

В прениях по данному вопросу сегодня прозвучала лишь реплика депутата Сейма от политического объединения "За права человека в единой Латвии" Владимира Бузаева. С характерным для него сарказмом он заметил: "В основе славофобии лежат просто меркантильные интересы, которые главным образом связаны с боязнью правящей элиты (Латвии, - ИА REGNUM), что ее подданные неожиданно станут сравнивать их (Белоруссии, - ИА REGNUM) "недостатки" и наши "успехи". В Белоруссии прекрасно сохранилась основа национальной независимости: развитые промышленность и сельское хозяйство. Белоруссия является одним из значительных наших торговых партнеров, а структура оборота наших товаров свидетельствует об отношениях между неразвитой колонией и цветущей метрополией. Полная занятость жителей, отсутствие как эпидемий дизентерии и сифилиса, так и бездомных и нищих, роящихся в мусорных ящиках, нормальное пенсионное обеспечение. Правда, с правами человека у них "не все в порядке". Так, не спросив у нас разрешения, они ввели у себя два государственных языка, а также не отняли политические права у половины национальных меньшинств страны. На государственном уровне они сделали праздничными датами рождество и Пасху как для православных, так и для католиков. Какой ужас! Нужно незамедлительно помочь правозащитникам Белоруссии, которые желают решить все эти вопросы так, как они решены у нас в Латвии. Это тяжелая задача для нашего Министерства иностранных дел, которую можно решать десятилетиями".

Пожелав главе МИД не перестараться на этом поприще, Бузаев предложил поддержать запрос. "За" проголосовали только 19 депутатов, 65 были "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail