В 2006 году Азербайджан от нефти получит 2,1 млрд. долларов

Баку, 15 декабря 2005, 12:58 — REGNUM  В Баку прошла пресс-конференция руководства Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) во главе с президентом British Petroleum в Азербайджане Дэвидом Вудвордом, где подведены предварительные итоги работы уходящего года.

По словам Вудворда, в настоящее время добыча нефти на месторождении "Центральном Азери" и платформе "Чираг" превышает прогнозные показатели, составляя примерно 400 тыс.баррель нефти в сутки. На 2006 год предусматривается довести среднесуточную добычу нефти с "Азеpи-Чиpаг-Гюнешли" (АЧГ) до уровня 439 тыс. баррелей в сутки, что при мировых ценах (40 долларов за баррель) принесет азербайджанской стороне прибыль в сумме порядка 1,45 млрд. долларов. Соответственно, при 50 долларов за баррель нефти (2,1 млрд. долларов), при 60 долларов (2,8 млрд. долларов) и так далее по возрастающей.

Также стало известно, что на строительстве трубопровода Баку-Джейхан не все идет гладко. Сдача трубопровода в эксплуатацию переносится на более поздний срок. Определенная доля ответственности за задержку лежит на турецкой компании "Боташ", которая ведет строительство трубопровода на территории Туpции. По словам Вудвоpта, отправка первого танкера с азербайджанской нефтью определена на весну 2006 года. А что касается денежных компенсаций от компании "Боташ", то Вудворда сказал: "Турецкая сторона считает, что владелец трубопровода - компания ВТС Со должна выплатить ей компенсацию в связи с непредусмотренным повышением цен на оборудование и расходов по соответствующим работам. В свою очередь, ВТС Со требует выплаты неустойки за задержку строительства турецкого участка трубопровода".

По словам президента British Petroleum Вудвоpта, в Азербайджане общие затраты по проекту Баку-Джейхан к концу года составят 1287 млн. долларов, включая расходы на заполнение линии, против запланированных ранее 1214 млн. долларов. Перерасход произошел вследствие роста затрат на подрядные работы, а также по причине инфляционных процессов. Общий бюджет капитальных затрат на 2006 год составит 641 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.