Откажется ли Азербайджан от российского газа?

Баку, 15 декабря 2005, 12:54 — REGNUM  На днях президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), а ныне уже министр промышленности и энергетики Натик Алиев заявил, что если "Газпром" инициирует повышение стоимости газа до 140-160 долларов за 1 тыс. кубометров, то Азербайджан может отказаться от импорта газа.

Натик Алиев, отвечая на вопрос по поводу повышения цен на газ, сказал о том, что в ГНКАР никаких предложений по этому поводу из "Газпрома" пока не поступало: "Мы пока не получили сообщений и предложений для переговоров. Мы начнем переговоры, как только нам будет сделано соответствующее предложение. Российская сторона выдвинет свое, а мы - свое предложение. Причину поднятия цен мы узнаем в процессе переговоров, они будут нами проанализированы. Если нам будет выгодно закупать газ по высокой цене, мы дадим на это согласие".

Тогда же он добавил, что у ГНКАР существует договоренность с "Газпромом", и если эта компания нарушит соглашение, то азербайджанская сторона тоже может поступить так же: "Мы откажемся от импорта российского газа, если это будет нам невыгодно. В случае принятия такого решения мы будем искать альтернативные варианты. Хотелось отметить, что импорт газа является внутригосударственным делом. Только государство может принять решение о рентабельности закупок газа".

По мнению главы Центра мониторинга общественных финансов Инглаба Ахмедова, при повышении стоимости импортируемого газа Азербайджан либо может снизить объемы закупки, либо отказаться от поставок. "Большая часть поставляемого из России газа направляется на выработку электроэнергии. Свой мазут продавали по приемлемым ценам на мировых рынках. Если закупать газ в будущем году окажется невыгодно, можем вновь перейти на использование мазута для выработки энергии. Но ежегодно разыскиваются альтернативные варианты, то есть увеличивается добыча попутного газа с месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". Но если все же откажемся от поставок, то в эту зиму население будет страдать от нехватки газа", - считает Ахмедов.

Вместе с тем, по словам эксперта, процесс поэтапного повышения роста цен на газ, начатый с 2004 года, отражается на благосостоянии населения. Повышение цен ощутимо повлияло на рынок, тем более что не были проведены подготовительные работы, например, связанные с установкой счетчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.