Сбежавших с читинской заставы солдат обвиняют по девяти статьям УК

Чита, 15 декабря 2005, 12:49 — REGNUM  Начавшийся 7 декабря суд над тремя солдатами-срочниками, которые в 15 марта 2005 года сбежали с пограничной заставы "Амурская" Сретенского погранотряда в Читинской области, убив по дороге шестерых человек, по некоторым оценкам, может продлиться до весны 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 декабря читинский еженедельник "Экстра" опубликовал материал, в котором рассказано о начале громкого судебного процесса.

Газета отмечает, что рассматривает дело не гарнизонный, а окружной военный суд. Группу общественных обвинителей представляет первый заместитель военного прокурора Сибирского военного округа генерал-майор юстиции Александр Черенков. Подсудимых защищают 3 адвоката 87-й юридической консультации. На первом заседании присутствовали около 50 человек, в том числе родственники трех убитых офицеров-пограничников и трех сотрудников милиции.

Уголовное дело состоит из 10 томов. Свидетелями и потерпевшими по нему проходят несколько десятков человек. Подсудимых обвиняют по девяти статьям УК: ст. 105 "Убийство", ст. 127 "Незаконное лишение свободы", ст. 166 "Неправомерное завладение автомобилем", ст. 222 "Незаконное хранение или перевозка оружия", ст. 226 "Хищение оружия", ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", ст. 335 "Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими", ст. 338 "Дезертирство" и ст. 341 "Нарушение правил несения пограничной службы".

Издание приводит обстоятельства мартовской трагедии так, как их видит прокуратура СибВО: "Денис Марченко, Руслан Тюрин и Альберт Юзеев, будучи старослужащими, активно избивали ребят более поздних призывов. В обвинительное заключение вошли три эпизода дедовщины. Два из них произошли в спальном помещении заставы и еще один - на линии государственной границы при смене пограничного наряда. Побитые бойцы пожаловались офицерам заставы на беспредел. Для расследования инцидента на заставу прибыл капитан Александр Курочкин, оперуполномоченный ФСБ по Сретенскому пограничному отряду. Он собирался снять казарменных драчунов с заставы для "разбора полетов" в отряде. Однако Марченко, Тюрин и Юзеев вместе с примкнувшим к ним Екимовым, опять же по версии прокуратуры, решили любыми средствами уйти от возможного наказания. Сговорившись, 15 марта около полуночи молодые люди ворвались в комнату отдыха, где находился старший лейтенант Вячеслав Марченко, заместитель начальника заставы по воспитательной работе. Расстреляв в упор безоружного офицера, бойцы затем открыли огонь в комнате для приезжих, где спал Курочкин. Вячеслав Марченко и Александр Курочкин погибли на месте. Затем настал черед начальника заставы старшего лейтенанта Дениса Мармылева. Рядовой Екимов с автоматом наперевес кинулся к дому офицерского состава, но квартира Мармылева была заперта. Тогда боец открыл стрельбу по деревянной двери, видимо рассчитывая таким образом "выкурить" находящегося внутри командира. Потом автомат Екимова заклинило, и он бросил оружие на землю. Начальник заставы умрет через 3 часа при оказании медпомощи. В это время Юзеев, Тюрин и Марченко под угрозой автоматов согнали всех находящихся в казарме бойцов в оружейную комнату. 16 человек были буквально вдавлены в тесную клетушку оружейки. Предварительно подсудимые разбили в комнате связи все оборудование. Сначала солдаты планировали дезертировать с заставы на автомашине "Урал", однако грузовик оказался неисправным. Его пришлось заменить на "УАЗ". С собой беглецы захватили 4 автомата Калашникова и 522 патрона. У дезертиров была договоренность расстреливать всех, кто попытается их задержать. Сами подсудимые уверяют, что такого разговора у них не было. На 16-м километре лесной автодороги Часовинка-Таптугары Тюрин, находящийся за рулем машины, не справился с управлением и столкнулся с "Нивой" Могочинского ОВД, которая шла навстречу "УАЗу" дезертиров. Находящиеся внутри подполковник Виктор Малов, старший лейтенант Игорь Крупа и лейтенант Цырен Цыренжапов были расстреляны в упор из автоматов. Беглецы бросили машину и пошли дальше пешком. Через некоторое время группа захвата взяла их в кольцо. Завязалась перестрелка. Екимов был убит. Юзеев тяжело ранен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.