Астраханская прокуратура начала проверку салонов красоты

Астрахань, 15 декабря 2005, 12:24 — REGNUM  В салонах красоты в Астраханской области зачастую под видом бытовых услуг оказываются услуги косметологические, которые по закону относятся к медицинской деятельности и требуют наличия лицензии. Такие нарушения были вывлены региональной прокуратурой в ходе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей в салонах красоты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, проверка проводилась с привлечением специалистов управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Астраханской области.

Так, в одном из салонов красоты в Кировском районе Астрахани без лицензии на медицинскую деятельность предпринимателем предоставлялись услуги по выполнению пирсинга, прокола мочек ушных раковин, татуажа, чистки кожи лица, массажа, парафинолечения, услуг солярия. Оказание этих услуг в салоне красоты незаконно разрекламированы предпринимателем в средствах массовой информации.

Как сообщили в пресс - службе областной прокуратуры, предприниматель привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 4000 рублей. На такую же сумму предприниматель был оштрафован и за нарушение законодательства о рекламе по статье 14.3 КоАП РФ.

Кроме этого, у предпринимателя отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на оказание парикмахерских, косметологических услуг, не выполнялся комплекс санитарно-гигиенических мероприятий: в салоне красоты практически не проводилась дезинфекция помещений, стерилизация рук персонала и инструментария для оказания этих услуг, работники не пользовались санодеждой, имелась вероятность повторного использования одноразовых инструментов и т.д. За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и оштрафован на 1000 рублей.

Также на основании постановления прокурора врач, непосредственно оказывающий косметологические услуги в этом салоне при отсутствии права на занятие частной медицинской практикой, подвергнут штрафу в размере 2000 рублей по ч.1 ст.6.2 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.