"Главная задача - найти оптимальный баланс между необходимостью сохранения крупных лесных ландшафтов и лесопользованием", - об этом 14 декабря на круглом столе "Экономические проблемы выделения и сохранения ЛВПЦ" заявил директор НИИ Лесного хозяйства Рудольф Сунгуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что данное мероприятие проходило в Архангельске в рамках международной конференции "Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием".

По словам директора НИИ Лесного хозяйства Рудольфа Сунгурова, леса высокой природоохранной ценности по своему определению являются особенными, ценными лесами. Они выполняют определенные функции, имеют закрепленный законодательно юридический статус, для них установлен соответствующий режим пользования. Однако часть лесных экосистем, например, те, где представлено высокое биоразнообразие редких и исчезающих видов, в настоящее время не выявляются. Причины разные: невысокий интерес к данной проблеме со стороны контролирующих органов, отсутствие нормативных актов, недостаток знаний по их определению у практиков. В связи с этим, на начальном этапе требуются специальные знания о редких видах, местах их обитания, биоэкологических особенностях, чтобы можно было выявить их ключевые сезонные места обитания, нанести на картографические материалы, определить режим ведения лесного хозяйства и лесопользования.

По мнению специалистов СевНИИЛХ, леса, являющиеся крупными лесными ландшафтами, для своего выявления требуют географического анализа больших территорий, очень часто выходящих за пределы одного лесохозяйственного предприятия. Для такого анализа требуется привлечение материалов космической съемки, навыков работы, умение адекватной и корректной трансформации полученных результатов в практику ведения лесного хозяйства и лесопользования.

"Для выделения лесов, необходимых для обеспечения существования местного населения, удовлетворения их религиозных, культурных, исторических нужд требуются знания об этом населении, местах его проживания, особенностях уклада жизни, способах коммуникации с ним и др. В этом случае также требуются уникальные знания историков, социологов, этнографов", - сказал Сунгуров.

По словам Сунгурова, этими знаниями часто обладают узкоспециализированные специалисты, ученые, эксперты. "Однако их услуги иногда стоят дорого, требуется большое количество времени на достижение поставленной цели, а также проведение комплексных исследований. Поэтому цена решения этих проблем для компаний может оказаться неприемлемо высокой. Поэтому необходимо оптимизировать затраты на выделение ЛВПЦ", - считает Сунгуров.

Один из путей решения он озвучил на конференции, по его мнению, должен быть найден разумный компромисс. "С одной стороны, для сохранения территорий, на которой расположены ЛВПЦ, требуется фактическое выведение их из интенсивного лесопользования, которое несовместимо с сохранением их ценности. С другой стороны, лесное хозяйство Севера по-прежнему развивается по экстенсивному пути. Спелые и перестойные леса малоосвоенных территорий при этом являются основным ресурсом для наращивания лесозаготовок. Многие массивы данных лесов уже полностью или почти полностью разделены между арендаторами, а планы их работы построены с учетом будущего освоения этих массивов", - говорит Сунгуров.

По мнению экспертов СевНИИЛХ, передача малонарушенных лесов в аренду ответственным лесопользователям, создает возможности для сохранения лесов. "Наиболее прогрессивные компании осознают ценность таких лесов и готовы даже на определенные убытки, так как рубки в малонарушенных лесах создают угрозу их положительному имиджу", - отметил Сунгуров. Тем не менее, по его словам, даже самые экологически ответственные лесопользователи все равно оказываются "между двух огней": с одной стороны, необходимостью сохранить такие леса, с другой - необходимостью осваивать ресурсы на арендованной территории, за которую они к тому же платят арендную плату.

"Поэтому сейчас задача ученых и бизнесменов - найти оптимальный баланс между необходимостью сохранения крупных лесных ландшафтов и лесопользованием", - подчеркнул Сунгуров.