Авторы книги о народе сету: Эстония не терпит инакомыслия

Таллин, 15 декабря 2005, 12:00 — REGNUM  Обращение авторов книги "Народ сету: между Россией и Эстонией" к участникам несостоявшейся презентации книги в г. Тарту:

"Уважаемые читатели и участники презентации книги "Народ сету: между Россией и Эстонией"!

Для нас, авторов этой книги, было большой неожиданностью узнать, что эстонское правительство лишило нас встречи с нашими читателями. Работая над книгой, мы старались рассмотреть проблему народа сету, как общечеловеческую, не отстаивая позицию того или иного государства. Но эстонские власти отказались дать нам возможность принять участие в обсуждении книги и вступить в открытый диалог как с представителями народа сету, так и с эстонскими общественными и научными кругами. Видимо, для сегодняшней власти в Эстонии такие понятия как "свобода слова" и "права человека" не представляются теми неотъемлемыми ценностями, приверженность которым они громогласно провозглашали, вступая в Евросоюз и НАТО.

То, что эстонские власти в последний момент аннулировали уже предоставленные нам визы, говорит о торжестве "двойных стандартов" в правоприменительной практике Эстонии. Те идеи и мысли, которые исходят из России, представляются для эстонских властей опасными и крамольными. Установки же западных аналитиков принимаются как неоспоримый приказ к действию. К нашему сожалению, властными структурами Эстонии культивируется двойная, или даже тройная мораль. К представителям "титульной нации" применяются одни стандарты прав человека, к представителям не "титульной нации" - другие (народу сету отказывают, как в праве называться народом, так и обучать детей на своем родном языке). Так называемые "русскоязычные" и вовсе лишены каких-либо гражданских прав и свобод, и даже права называться гражданином той страны, в которой они родились и прожили большую часть своей жизни. К нашему глубокому сожалению, Эстония стремится закрыться от любых проявлений инакомыслия, откуда бы оно ни исходило. Одним из примеров такой политики и стало аннулирование уже выданных нам виз. Мы приветствуем всех тех, кто остался неравнодушным к проблемам народа сету. Вы можете не соглашаться с нашими взглядами, оспаривать наши выводы. Но никто не вправе запретить нам встречаться и обсуждать волнующие нас проблемы".

Писатель и журналист Юрий Алексеев

Профессор Псковского государственного педагогического университета, кандидат географических наук Андрей Манаков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.