68% жителей Чечни приняли участие в парламентских выборах, 40% не знают, поможет ли это стабилизации положения в республике: опрос Caucasus Times

Грозный, 15 декабря 2005, 11:59 — REGNUM  

1-7 декабря агентство Caucasus Times провело опрос среди жителей столицы Чечни г. Грозный и чеченского города Шали, посвященный их отношению к прошедшим в Чечне парламентским выборам и их возможным последствиям. Всего было опрошено 200 человек. Как сообщили ИА REGNUM в Caucasus Times, большинство опрошенных (76%) склонно считать прошедшие выборы полностью или частично свободными; при этом полностью утвердительный ответ на вопрос о том, были ли прошедшие парламентские выборы свободными, дали 57% опрошенных, в то время как 19% дали частично утвердительный ответ. Лишь 3% респондентов считает, что выборы не были свободными и 4% полагает, что выборы были скорее несвободными. При этом 17% опрошенных затруднились дать ответ на данный вопрос.

Отвечая на вопрос о том, принимали ли Вы участие в парламентских выборах, 68% опрошенных дали положительный ответ, 27% - отрицательный и 5%, главным образом женщины, затруднились с ответом на данный вопрос. Последнее, по мнению организаторов опроса, свидетельствует о неготовности или нежелании данных респондентов дать четкий ответ на поставленный вопрос. Это может быть связано с заполнением избирательного бюллетеня третьим лицом с согласия или без ведома данного избирателя.

Значительный разброс мнений обнаружился при ответе на вопрос о том, будут ли прошедшие выборы способствовать стабилизации положения в Чечне. Наибольшее число респондентов (40%) затруднилось ответить на данный вопрос, что свидетельствует о весьма слабом представлении жителей республики о смысле, функциях и полномочиях новоизбранного парламента. В то же время, значительное число опрошенных (37%) продемонстрировали осторожно-положительную реакцию в связи с выборами. 16% из этой категории респондентов настроены более оптимистично, ответив "да" на вопрос о том, будут ли выборы способствовать стабилизации положения в республике, в то время как 21% опрошенных предпочел ответ "скорее да". При этом 16% респондентов ответило на данный вопрос "нет" и 7% - "скорее нет". Таким образом, позитивные и осторожно-позитивные ожидания в связи с прошедшими выборами (37%) заметно преобладают над негативными и осторожно-негативными ожиданиями (23%). Примечательно, что при ответе на вопрос о наиболее острых проблемах современной Чечни большее количество опрошенных (81%) назвало социально-экономические проблемы (безработица, низкие зарплаты), в то время как проблемы безопасности (преступность, терроризм) оказались на втором месте (74%). Поскольку проблема безопасности в Чечне продолжает оставаться достаточно острой, результаты опроса указывают на определенное привыкание населения к этой проблеме и на его большую фиксацию на актуальных социально-экономических вопросах, приобретающих все большую важность для жителей Чечни.

Данный опрос был проведен в рамках 12-месячного проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе "Public opinion in the North Caucasus", который осуществляется во всех северокавказских республиках при финансовой поддержке американского фонда NED. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 7%. На некоторые вопросы допускались два варианта ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет