Основным направлением сотрудничества Белоруссии и Ульяновской области станет автомобилестроение

Ульяновск, 15 декабря 2005, 11:50 — REGNUM  14 декабря состоялась встреча правительственной делегации Белоруссии и руководства Ульяновской области с представителями деловых кругов региона, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Обращаясь с приветственной речью к высоким гостям, губернатор Сергей Морозов сказал: "Сегодня важно не только сохранить все хорошее, что уже наработано, но и двигаться вперед, придать развитию экономических и деловых взаимоотношений новый импульс". Губернатор отметил стратегические подходы руководства Беларуси к решению основных экономических и социальных вопросов, концентрацию усилий на ключевых направлениях экономического развития, стройную систему органов управления Республики. Особого внимания, по словам Сергея Морозова, заслуживает система жесточайшего контроля над расходованием бюджетных средств. Сегодня одна из основных задач руководства Белоруссии и Ульяновской области в плане сотрудничества - многократно увеличить двусторонний товарооборот. В прошлом году его объем составил 40 млн. рублей, при этом продукции ульяновских предприятий было поставлено на сумму около 10 млн. рублей.

Важным шагом к увеличению товарооборота стороны считают договор о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ульяновской области и Торгово-промышленной палатой Республики Белоруссии, который также подписан 14 декабря. Ульяновская палата в ближайшее время планирует открыть свое представительство в Минске.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что республика готова поставлять в Ульяновскую область грузовики и автобусы, а также технику для сельского хозяйства, дорожно-строительной и коммунальной отраслей. В свою очередь, ульяновские предприятия в состоянии поставлять Беларуси станки, медицинское оборудование, электронные датчики, сукно, автомобильные краны, автокомпоненты.

В завершение встречи премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в торжественной обстановке подписали Протокол мероприятий на 2006-2007 годы к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Ульяновской областью. В Протоколе определены около 30 направлений совместной работы на два следующих года. Ключевое из них - автомобилестроение, в том числе производственная кооперация. В частности, будут прорабатываться вопросы о сотрудничестве между ОАО "Волжские моторы" и Минским моторным заводом в сфере производства дизельных двигателей; о производстве на ульяновском заводе "Автодетальсервис" комплектующих для белорусских производителей сельхозтехники; о сотрудничестве Ульяновской области со станкостроительными заводами Беларуси; об увеличении поставок на региональный рынок бытовой техники, строительных материалов, медицинской техники, мебели, продукции пищевой и легкой промышленности, лекарственных препаратов белорусского производства и по созданию аналогичных структур ульяновскими предприятиями на территории Республики Беларусь; о взаимодействии предприятий агропромышленного комплекса Ульяновской области и Беларуси и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.