Нижегородские мусульмане просят епархию пояснить, "в чем именно их обвиняют"

Нижний Новгород, 15 декабря 2005, 11:18 — REGNUM  Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) 15 декабря опубликовало на своем сайте заявление "в связи с необоснованными обвинениями Нижегородской епархии". Как следует из сообщения ДУМНО, нижегородские мусульмане "хотели бы узнать, в чем конкретно их обвиняют".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 декабря на сайте епархии появилось официальное заявление, в котором сказано, что "в последнее время некоторые представители ДУМНО выступили с заявлениями, которые дестабилизируют сложившиеся межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе". При этом в пресс-службе епархии затруднились пояснить, какие именно слова ДУМНО вызвали такую реакцию представителей православной церкви, отметив только, "что заявлений было несколько".

На сайте ДУМНО говорится, что "нижегородские мусульмане на протяжении всей многовековой истории совместного проживания с православными и представителями других конфессий России неизменно ставили во главу угла межнациональную и межрелигиозную толерантность, уважение законов российского государства. Поэтому нас крайне настораживает и вызывает недоумение, если не возмущение, заявление Нижегородской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 13 декабря 2005 года". Как говорится в заявлении ДУМНО, "Не далее как накануне публикации этого обвинения, Россия отмечала День Конституции, которая, как известно (надеемся, в том числе и представителям епархии), гарантирует нам светский характер государства, свободу совести и равенство перед законом и судом. По закону не существует принципа коллективной ответственности, и наказание может быть применено только за конкретное преступление. Однако в заявлении епархии не называются имена обвиняемых представителей ДУМНО, и не указывается, какие заявления ДУМНО епархия считает дестабилизирующими межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе. К тому же нам как активным борцам за конституционный строй известно, что в российском законодательстве существует "презумпция невиновности". По этому мусульмане области хотели бы узнать, в чем конкретно их обвиняют. Разжигание межнациональной и межконфессиональной розни является преступлением, караемым уголовным законодательством практически всех государств, включая Россию. Мы имеем право знать: какие конкретно действия ДУМНО, по мнению авторов заявления, подпадают под состав преступления, обозначенного в данной статье УК РФ. И настаиваем на прояснении ситуации".

Кроме того, по мнению ДУМНО, если в действиях Управления "действительно содержится состав преступления, то это должно быть установлено в судебном порядке. Однако любой другой призыв к противостоянию сам грозит выходом за рамки закона, и подобным заявлениями Нижегородская епархия фактически сама "дестабилизируют сложившиеся межконфессиональные и межэтнические отношения в регионе". ДУМНО же, наоборот, всею своей деятельностью способствовало и будет в дальнейшем способствовать развитию гражданского мира на Нижегородчине".

ДУМНО соглашается с Нижегородской епархией в части того, что регион всегда отличала толерантность и веротерпимость, однако отмечает, что "в заявлении забывается о роли мусульман в сохранении стабильности в нашем крае".

"Безусловно, - говорится в заявлении Духовного Управления мусульман, - что между различными конфессиями существуют спорные вопросы. Иногда ряд лидеров мусульман выражают свои идеи в излишне резкой форме. Но представители ДУМНО всегда выступали за то, чтобы любые изменения в России происходили демократическим путем, с согласия большинства ее граждан".

"Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идирисов принял участие в празднование 4 ноября - праздника народного единства, праздника единения народов России. В то же время мимо внимания мусульман не мог пройти такой факт, что в интервью патриарха Алексия II и ряда руководителей областей почему-то встречались призывы к объединению только русского народа. Этот праздник фактически отмечался как День иконы Казанской Божьей матери. Летом этого года открытие мечети Кул-Шариф и возвращение списка иконы Казанской Божьей матери были отпразднованы в Татарстане на государственном уровне. [...] В обоих мероприятиях принял участие и Умар-хазрат, лично общавшийся там с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Почему же предстоятель РПЦ не заявил Умар-хазрату лично о претензиях православных к ДУМНО ни тогда, ни 4 ноября в Нижнем Новгороде. Наверное, именно поэтому в заявлении епархии не указываются ни даты, ни имена..."

"Мы, нижегородцы, все вместе хотим мира и процветания нашему краю. [...] Мы надеемся, что подобного рода неаргументированное заявление останется в памяти как печальное недоразумение. ДУМНО постоянно сотрудничает с властями, конфессиями, гражданами во имя мирной и стабильной жизни на Нижегородчине. И в этом труде мы видим свой долг перед великим Творцом" - отмечается в заявлении ДУМНО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая