На ПО "Маяк" будет работать делегация Госдумы (Челябинская обл.)

Челябинск, 15 декабря 2005, 10:50 — REGNUM  19-20 декабря в Челябинской области на озерском ПО "Маяк" и Карабаше будет работать делегация депутатов Государственной думы во главе с председателем Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым и председателем Комитета по экологии Владимиром Грачевым. Как рассказал депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Панов, такое решение было принято на заседании президиума генсовета партии "Единая Россия". Кроме того, он отметил, что депутатская фракция "Единая Россия" берт на контроль вопрос о создании расширенной правительственной комиссии по решению проблем Теченского каскада водоемов.

Уже на сегодняшнем заседании Госдумы планируется внести парламентский запрос на имя главы российского кабинета министров Михаила Фрадкова "О ситуации на федеральном государственном унитарном предприятии "Производственное объединение "Маяк" и мерах, принимаемых правительством Российской Федерации по нормализации экологической обстановки в зоне радиологического наблюдения данного предприятия". "Решать проблему химзавода "Маяк" надо согласовано, и в этом должны принять участие не только все министерства и ведомства, но и общественные организации", - сказал Панов. Не исключено, что в работе делегации примет участие и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, который уже бывал в Карабаше.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.