Суд по игровым автоматам и карантин по гепатиту - Нижний Новгород 15 декабря

Нижний Новгород, 15 декабря 2005, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 14 декабря арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по заявлению Поволжской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ), которая требует признать недействительным распоряжение главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова от 11 октября 2005 года.

Этим документом мэр запретил работу всех игровых автоматов, установленных на улицах и в торговых центрах вне специализированных игорных заведений. На заседании представитель ПАРИБ Дмитрий Лазарев заявил, что распоряжение мэра нарушает ст. 34 Конституции РФ, согласно которой "за каждым закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности" и постановление федерального правительства "О лицензировании отдельных видов деятельности". Лазарев подчеркнул, что распоряжение главы города сформулировано юридически неграмотно, так как предписывает "ликвидировать игровые автоматы, расположенные вне игорных заведений": "Смысл акта становится неясным. Что собиралась сделать мэрия: упорядочить отношения на рынке или уничтожить имущество его участников?". Со своей стороны ведущий специалист департамента правовой работы администрации Нижнего Анна Селионенко подчеркнула, что выражение "ликвидировать", согласно орфографическому словарю, означает "прекращать деятельность чего-либо", поэтому распоряжение мэра не предписывает физическое уничтожение объектов игорного бизнеса, а предполагает перенос их в предназначенные для этих целей места. Она также попросила суд прекратить производство по делу, так как распоряжение главы города уже исполнено и в связи с этим ключевой пункт в нем признан утратившим силу приказом мэра от 12 декабря. В ответ Дмитрий Лазарев сказал, что признание утратившим силу одного из пунктов распоряжения в связи с его исполнением на момент рассмотрения в суде является "юридической фикцией". Лазарев также отметил, что ПАРИБ защищает интересы своих членов. В итоге суд прекратил производство по заявлению ПАРИБ, мотивируя это тем, что "у ассоциации отсутствует процессуальное право на обращение в арбитражный суд в связи с тем, что ПАРИБ не осуществляет предпринимательскую деятельность".

Лазарев в свою очередь заявил, что будет обжаловать решение арбитражного суда в апелляционной инстанции.

"Нижегородский рабочий" пишет, что в нескольких школах Нижегородского района Нижнего Новгорода введен карантин по гепатиту, но в каждом из учреждений заболели не более четырех человек. Карантин заключается в том, что на 35 дней после изоляции больного ребенка его одноклассников ограничивают в передвижении по школе, а в столовой они питаются из отдельной посуды. Некоторые школы самостоятельно ввели более строгие меры. Так, в школе № 3 "карантинный" 7 "А" учится в отдельном блоке с изолированным входом в школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.