Группа поддержки Тибета Сейма Латвии выступает за демократизацию Китая

Рига, 15 декабря 2005, 00:44 — REGNUM  Депутатская группа поддержки Тибета Сейма Латвии подготовила открытое письмо "В поддержку демократического процесса в Китае", сообщает корреспондент ИА REGNUM. О его содержании и мотивах написания члены группы рассказали журналистам 14 декабря. Как пояснила ее председатель, депутат Сейма Силва Бендрате (партия Новое время), Латвия - небольшая страна, получившая независимость ненасильственным путем и ее исторической опыт может помочь другим. По словам Бендране, в письме, которое в ближайшие дни будет направлено правительству Китая и тибетской стороне - представителям Далай-ламы, идет речь о тревожных событиях в монастырях Тибета. Мол, государственные структуры Китая "вводят в них насильственное "патриотическое воспитание", заставляя монахов подписывать документы, осуждающие Далай-ламу как сепаратиста с безоговорочным требованием признать Тибет составной частью Китая". В послании отмечается, что непослушных монахов наказывают: в одном монастыре "арестовано пять монахов и подавлен миролюбивый протест солидарности против таких действий путем ввода в монастыре военного надзора". Авторы письма, подписи под которым еще будут собираться 15 декабря, "присоединяются к беспокойству международной общественности по поводу подобных проявлений в Китае". "Мы присоединяемся к призыву международной демократической общественности освободить из заключения арестованных тибетских монахов, - пояснила Бендраде. - Мы призываем также и правительство нашей страны и президента присоединиться к нашему призыву".

Члены группы поддержки Тибета также рассказали о прошедшем 18 и 19 ноября в Эдинбурге (Шотландия) IV Конвенте парламентов мира, посвященном вопросам Тибета. В числе 133 делегатов от 30 парламентов различных стран в нем принял участие и независимый депутат Сейма Латвии, в прошлом член Народной партии и председатель комиссии по международным делам Александр Кирштейнс. Конвент призвал правительство Китайской народной республики срочно начать переговоры с Его Святейшеством Далай-ламой и правительством Тибета в ссылке, а также выразил поддержку позиции Далай-ламы в отношении плана "среднего пути". По словам Кирштейнса, данный план имеет несколько составляющих: реальная автономия Тибета, все происходит путем переговоров и никакого насилия, прекращение любых преследований, связанных с Далай-ламой (как пояснил Кирштейнс, сажают за решетку даже при наличии его фотографии) и религией, а также реальная демократизация Тибета. Проведение Конвента в Эдинбурге Кирштейнс объяснил тем, что Шотландия является реальной автономией, что отвечает программе "среднего пути": "У шотландского парламента заключен договор с парламентом Британии о разделении функций и практически все вопросы, связанные с образованием, взиманием налогов и т.д., шотландский парламент решает самостоятельно". Бывший народник отметил положительную тенденцию в решении тибетского вопроса: в связи с призывом III Конвента, прошли четыре раунда переговоров на высоком уровне между правительством Китайской народной республики и представителями Далай-ламы. Плохо, по словам Кирштейнса, что все это растянулось на период с 2002 по 2005 годы, тогда как надо бы четыре раунда за один год. Большие надежды в латвийской группе поддержки Тибета возлагают на Олимпийские игры 2008 года в Китае, до которых состоится еще один Конвент по Тибету с обобщением ситуации с правами человека, свободой вероисповеданий, многопартийной системы и т.д. "И если эти вещи не улучшатся, - многозначительно заметил Кирштейнс. - А все наедятся, что они, конечно, улучшатся, так как я не думаю, что Китайская народная республика собирается устраивать что-то подобное Олимпийским играм в Берлине 1936 года". По словам члена группы, предстоящие игры очень положительный момент и уже готовится призыв к Европарламенту назначить специального представителя в вопросах Тибета. "Если это удастся, то парламентарии смогут много чего сделать до этих Олимпийских игр", - подчеркнул Кирштейнс.

В свою очередь член депутатской группы поддержки Тибета Анна Сейле (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK) немного рассказала о самом Тибете: "Его территория составляет 1,2 млн. кв. километров, что в 19 больше Латвии, там живет примерно 2 млн. жителей, то есть чуть меньше, чем в Латвии. (...) С 1965 года Тибет существует в рамках Китая, а его духовный лидер Далай-лама находится в ссылке". Сейле дополнил Кирштейнс: "Тибет в 1965 году был разделен: одну провинцию и части других провинций включили в другие области Китая, так что нынешний автономный регион - это только часть исторического Тибета, которой был с 1949 года и до 1965 года. (...) Так что в целом можно говорить о каких-то 6 млн. человек, которые частично находятся и в других регионах. (...) Главная проблема, как считают тибетцы, в том, что после реорганизации 1965 года примерно 7 млн. китайцев, главным образом национальности "хань" живут на исторической территории Тибета, что создает большие проблемы с тибетским языком". По словам Кирштейнса, многие тибетцы эмигрируют в северную Индию, где находится их парламент в ссылке в составе 46 человек, который называется "Ассамблея представителей народов Тибета". Добавим, группа поддержки Тибета в латвийском парламенте существует с 1994 года. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, состоит ли кто-нибудь из ее членов в депутатской группе по межпарламентскому сотрудничеству с Китаем, ответ был отрицательный. Госпожа Бендрате лишь заметила, что она еще работает и в группе по межпарламентскому сотрудничеству с Тайванем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?