Ющенко предлагает России новую схему платы за газ

Киев, 14 декабря 2005, 23:29 — REGNUM  Украина нацелена на либерализацию рынка газа и предлагает России новую схему отношений в газовой сфере. "Когда мы говорим о либерализации газового рынка, мы должны говорить о либерализации транзита (российского газа)", - сказал президент Украины Виктор Ющенко в интервью государственной Национальной телекомпании Украины, показанном вечером 14 декабря, уточнив, что речь идет о повышении тарифов на транзит.

По словам президента Украины, российская сторона платит Украины $1,09 за транзит тысячи кубометров газа на 100 километров в то время, как в Германии тариф составляет $2,5, в Польше и Чехии - $2. Виктор Ющенко напомнил, что Украина транспортирует 82% российского газа в Европу.

Ющенко пояснил, что Украина предлагает России за счет средств за транзит газа покупать определенный объем газа, а недостающий объем газа продавать индустриальному сектору по рыночным ценам.

"Если мы говорим об украинской экономике, то украинская металургия, машиностроение конкуренцию выдерживают очень хорошо в упомянутых ценах", - сказал Ющенко. Эту информацию сообщает "Газета.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.