В Новосибирске Путин думал, как "оторвать чиновников от кормушки" в строительном секторе

Москва, 14 декабря 2005, 23:24 — REGNUM  Сегодня, 14 декабря, в Новосибирске прошло совещание "О роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов" с участием президента РФ Владимира Путина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM необходимость проведения данного совещания в Новосибирске сам президент объяснил тем, что развитие экономики Сибири должно быть определяющим фактором в развитии страны.

Во вступительной речи Владимир Путин заявил, что роль государства в этом секторе должна быть пересмотрена, а государственные банки должны быть модернизированы. Банковская система должна активно подключаться к реализации национальных проектов и банки должны активнее проявлять инициативу в их реализации.

Основной доклад совещания сделал председатель Центробанка Сергей Игнатьев, он отметил особо острые стоящие перед банками проблемы - необходимость увеличения капитализации, инвестиционной привлекательности, освобождение банков от несвойственных им функций.

Очень важны меры по снижению рисков в банковском секторе, в этом плане создана система по страхованию вкладов, к которой подключилось абсолютное большинство банков. Реализация закона о бюро кредитных историй позволит снизить риски для добросовестных заемщиков. Также, по мнению Игнатьева, необходимо принять закон, предотвращающий бегство вкладчиков из банка под влиянием слухов и панических настроений.

Как отметил глава Центробанка, у нас, к сожалению, плохо идет процесс размещения акций банков. "Возможно, кто-то боится повышать прозрачность своего бизнеса, но размещение акций банков на фондовом рынке неизбежно, это будет способствовать его развитию", - подчеркнул Сергей Игнатьев, - К сожалению, небольшие банки активно включены в схемы по отмыванию доходов. Такие банки создают системные риски для всего банковского сектора".

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, названный президентом инициатором совещания, заявил, что банки заинтересованы в развитии кредитования и реализации национальных проектов, но проблема отмывания денег порой ставится впереди проблемы развития банковского сектора и не позволяет ему развиваться. Главными проблемами, стоящими перед банками Тосунян назвал недостаточную капитализацию банков и ресурсный дефицит. В то же самое время, как подчеркнул Тосунян, если кто-то думает решить проблему дефицита банковских средств через привлечение филиалов иностранных банков, то это "наивно, неприемлемо со стороны государства, и таким образом мы скатимся на уровень Восточной Европы". Тосунян также предложил президенту конкретную программу действий, которую назвал "банкизацией всей страны".

Далее в ходе совещания между Владимиром Путиным и Сергеем Игнатьевым произошла дискуссия о степени допустимости риска при банковских операциях.

"Центробанк, прежде всего, должен думать о рисках для всей банковской системы", - ответил Игнатьев на некоторые предложения банкиров.

"Где граница этих рисков? Под предолгом борьбы с рисками можно так все зарегулировать, что продохнуть будет нельзя", - настаивал президент.

"Да, можно. Но мы стараемся так не делать", - пообещал главный банкир страны.

Далее Владимир Путин обратился к министру экономического развития Андрею Шаронову с вопросом, что можно сделать по развитию строительного сектора. Ответ министра Путина не удовлетворил: "Ничего не сказал, все вроде правильно, но конкретно ничего". "Что можно сделать, чтобы оторвать чиновников от кормушки", - переформулировал вопрос президент.

"Надо формировать условия", - отвечал Шаронов. Владимир Путин предложил принять федеральный закон и активнее использовать в решении проблем строительного бизнеса антимонопольную службу.

После этого президент дал слово новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому, которого попросил поделиться опытом взаимодействия власти, банков и строительного сектора на региональном уровне. Было заметно, что президент называет новосибирского губернатора исключительно по фамилии, тогда как других участников по имени-отчеству.

Потом очередь дошла и до красноярского губернатора Александра Хлопонина, он ругал энергетиков, которые недостаточно вкладывают средств в развитие инфраструктуры и филиалы московских банков, которые, по его мнению, выводят деньги из регионов. С этим не согласился глава "Альфа-банка" Петр Авен, который отрицал этот факт, а проблему задержки развития банковского сектора связал с малыми банками. В то же время к идее выпуска акций банков Авен отнесся скептически: "Никто их покупать не будет".

Итог совещания подвел Владимир Путин, он пообещал рассмотреть поднятые вопросы в расширенном формате на Госсовете и заявил, что деятельность филиалов иностранных банков на территории РФ должна быть приостановлена, это связано не только с проблемой конкуренции, но и с проблемой терроризма.

По завершению совещания, около 11 часов вечера местного времени (20.00 МСК), Владимир Путин улетел из Новосибирска в свою сочинскую резиденцию, где он планирует пробыть несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?