Для реализации закона о местном самоуправлении Костроме требуется более 4 млрд рублей

Кострома, 14 декабря 2005, 23:16 — REGNUM  13 декабря в администрации Костромской области прошло расширенное заседание совета по реализации федерального закона "об общих принципах организации местного самоуправления" под председательством губернатора Виктора Шершунова.

С 1 января 2006 года в Костромской области, как и других 10 регионах закон вступит в силу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник областного управления по работе с муниципальными образованиями Сергей Гайкалов, работа в области для реализации закона проделана не малая и регион к нему, в общем, готов.

17 июля текущего года в области успешно прошли выборы глав и депутатов городских и сельских поселений, а 4 декабря - выборы глав муниципальных районов и городских округов. Таким образом, к началу 2006 года все уровни власти местного самоуправления сформированы в соответствии с новым федеральным законом.

По инициативе областной администрации в учебно-деловом центре Костромского Государственного Технологического Университета создана школа муниципальных служащих, где прошли обучение более 1100 человек.

На базе двух пилотных районов, Пыщугского и Костромского, проведена работа по разграничению расходных полномочий между уровнями власти и разработке схем управления отраслями в условиях реформирования. Итогом проекта стало принятие закона "о межбюджетных отношениях в Костромской области". В соответствии с ним за муниципальными образованиями закреплены дополнительные доходные источники. Так, на долговременной основе им из областного бюджета переданы 10 процентов налога на доходы физических лиц, 30 процентов единого налога.

Вместе с тем, медленно идет процесс по заключению соглашений о передаче полномочий между муниципальными районами и поселениями, компьютеризации на местах, утверждения прогнозов социально-экономического развития на 2006 год. Необходимо до конца текущего года зарегистрировать Уставы и принять бюджеты новых муниципальных образований. На очереди - формирование базы собственных доходов и благоустройство. Остаются нерешенными вопросы по регулированию земельных отношений и использованию лесных ресурсов.

Отдельная тема - содержание автодорог и электрических сетей. Так, по словам начальника областного управления "Костромаавтодор" Тамары Палагиной, акты приема-передачи дорог подписаны с районами только на семьдесят процентов. Причина задержки недостаток финансовых средств.

В целом же на реализацию закона "об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" региону дополнительно потребуется 4,5 миллиарда рублей. По заявлению губернатора области Виктора Шершунова, вопрос о предоставлении финансовой помощи рассматривается на уровне Правительства Российской Федерации, в любом случае закон будет вводиться в том объеме, в котором это позволит областной бюджет. Каждый район должен научиться работать в пределах имеющихся ресурсов и активно использовать возможность участия в национальных проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail