Молдавская ГРЭС может отключить Одесскую область от электроснабжения

Кишинёв, 14 декабря 2005, 23:15 — REGNUM  Молдавская ГРЭС заявила о намерении отключить Одесскую область от электроснабжения при понижении температуры воздуха до минус 4 градусов. Эту информацию сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное заявление, распространенное Молдавской ГРЭС, 100% акции которой принадлежат дочерней компании РАО ЕЭС "Интре РАО ЕЭС".

"В случае непринятия мер со стороны Молдавии и Украины по восстановлению нормального режима работы энергосистемы, при понижении температуры воздуха в регионе до минус 4-х градусов, ГРЭС для защиты интересов своих потребителей будет вынуждена отключить технологически не нужные ей линии электропередач", - сказано в заявлении.

В заявлении отмечается, что Молдавская ГРЭС - не просто генерирующий узел, а является неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины. В документе указывается, что стремление отдельных украинских чиновников заработать на поставках электроэнергии потребителям ГРЭС привело к тому, что с 9 ноября ГРЭС перешла на одноблочный режим работы, а это расценивается как аварийная ситуация.

Одесская область практически не имеет собственных энергетических мощностей, которые могут хотя бы частично компенсировать непрерывно растущую электрическую нагрузку региона. Ряд районов Одесской области в силу географического положения и структуры питающих электросетей получает электроэнергию только от ЛЭП Молдавии. Фактически МГРЭС обеспечивает устойчивость в работе Юго-Западной и Южной энергосистем Республики Молдова. В Южную энергосистему входит и ОАО "Одессоблэнерго". По сообщению генерального директора ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергея Сыскова, из-за того, что Украина на рынке Молдовы предлагает электроэнергию по более низким ценам, чем МГРЭС (2,35 цента против 4,1 цента за кВт/час), электростанция вынуждена работать с неполной загрузкой одного блока.

2 декабря депутатская группа одесского областного совета "Региональная инициатива", в которую входит 64 человека, провела заседание, посвященное критической ситуации, сложившейся в электроэнергетической отрасли области в результате нестабильной работы Молдавской ГРЭС, пишут украинские СМИ. Как объяснил депутатам председатель правления ОАО "Одессоблэнерго" Эдуард Соколовский, для стабильной работы в зимний период по установленным нормам на Молдавской ГРЭС должны функционировать четыре блока. Из пяти подстанций, питающих Одесскую область, четыре непосредственно связаны высоковольтными линиями 330 кВ с Молдавской ГРЭС. В случае отключения по той или иной причине единственного энергоблока молдавской электростанции могут отключиться и эти высоковольтные линии. Это приведет к своеобразной цепной реакции, когда дефицит мощностей в энергосистеме Молдавии и нарушение параллельной работы с другими энергосистемами вызовут массовое отключение потребителей в Одесской области.

По словам Эдуарда Соколовского, полностью обесточится юго-западный регион области - Измаильский, Килийский, Ренийский, Болградский, Татарбунарский, Тарутинский, Саратский, Арцизский, Белгород-Днестровский районы. Снизится до недопустимых значений напряжение в центральной части Одесской области и в самой Одессе. Под угрозой отключения окажется водоочистная станция "Днестр", которая питает водой Одессу и ряд городов и сел. Такие экологически опасные предприятия, как Одесский припортовый и Одесский нефтеперерабатывающий заводы, будут работать лишь на уровне технологической брони. Все это может привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России