Архангельская область и "Статойл" определили план сотрудничества

Архангельск, 14 декабря 2005, 23:06 — REGNUM  14 декабря в администрации Архангельской области состоялись первые заседания управляющего комитета и рабочих групп по реализации меморандума о взаимопонимании, подписанного 21 ноября 2005 года между администрацией Архангельской области и нефтегазодобывающей компанией "Статойл" (Норвегия).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на заседании приняли положение о деятельности управляющего комитета. Комитет будет рассматривать, и утверждать проекты, а также объемы финансирования, предложенные на рассмотрение рабочими группами. Уже создано несколько рабочих групп: по развитию промышленности, развитию образования, по социальным вопросам. Основным пунктом повестки заседания управляющего комитета стало обсуждение плана мероприятий в рамках меморандума. Общая сумма финансирования, которую готов выделить "Статойл", составила более 3 млн. долл. Большая часть средств будет выделена Архангельской области уже в 2006 году.

Председателем управляющего комитета по реализации меморандума от Архангельской области был утвержден первый заместитель главы администрации по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков, председателем от "Статойл" - Хенрик Карлсен.

Хенрик Карлсен подтвердил намерения компании "Статойл" создать в Архангельской области сеть поставщиков товаров и услуг для нефтегазовой отрасли и открыть в Архангельске центр содействия региональным компаниям для их дальнейшего участия в крупных нефтегазовых проектах. На эти цели норвежская компания готова выделить более 1 млн. долларов. Передача опыта "Статойл" необходима местным предприятиям для их скорейшего становления поставщиками товаров и услуг для нефтегазовой отрасли и участия в освоении Штокмановского месторождения. В дальнейшем "Статойл" заинтересован в привлечении поставщиков, которые появятся в Архангельской области, к участию в нефтегазовых проектах на территории Норвегии.

Более половины средств от общего финансирования норвежская компания направит на развитие сферы образования в Архангельской области. Уже проведены переговоры с Архангельским государственным техническим университетом и Поморским государственным университетом относительно создания на базе вузов новых учебных программ, позволяющих готовить специалистов для работы на шельфовых месторождениях северных морей и управленцев в нефтегазовой отрасли. 15 декабря руководство "Статойл" проведет рабочие встреча с ректорами Северного государственного медицинского университета и филиала "Севмашвтуза" для определения возможных направлений партнерства.

Часть средств пойдет на реализацию социально значимых для Архангельской области проектов. Рабочая группа по социальным вопросам подготовит предложения по наиболее важным социальным проектам для дальнейшего распределения финансирования со стороны "Статойл" к началу марта 2006 года. Также предполагается финансирование со стороны "Статойл" экологических проектов по сохранению водных биоресурсов Баренцева моря. Их совместно с норвежской компанией определит созданная рабочая группа по обеспечению экологической безопасности.

Следующее заседание управляющего комитета, на котором пройдет обсуждение первых результатов совместных действия руководства "Статойл" и Архангельской области, намечено на март 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина