В Кемерове открыли областной центр мониторинга и прогнозирования ЧС

Кемерово, 14 декабря 2005, 21:10 — REGNUM  14 декабря в Кемерове открыли областной центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в торжественной церемонии приняли участие губернатор области Аман Тулеев и министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

На оборудование нового центра из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей. Центр будет тесно взаимодействовать с различными федеральными службами на территории области: гидрометеослужбой, Роспотребнадзором, Ростехнадзором и другими. По словам главы региона, такая работа поможет не только предсказывать стихийные бедствия и техногенные катастрофы, "но и быть хорошо к ним подготовленными, правильно планировать действия в той или иной ситуации".

Как отметил Сергей Шойгу, кузбасский центр превзошел все ожидания. "Он один из немногих, куда вложены средства региона и федерального центра, где постарались внедрить то, что достигнуто на федеральном уровне в центрах мониторинга", - сказал министр журналистам.

Новый центр, оснащенный современной техникой, поможет решить еще одну важнейшую задачу - обеспечить сейсмобезопасность региона. В области разработана и уже действует целевая программа, в соответствии с которой, построены три сейсмостанции: в селе Печеркино Гурьевского района, станция Лужба в Междуреченске и еще одна - в Кемерове.

Как считают специалисты, работа созданного в Кемерово территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций позволит уменьшить ежегодный экономический ущерб от аварий и катастроф природного и техногенного характера на 2-3%, а гибель людей от них - на 8-9%.

В настоящее время подобные центры созданы в 40 субъектах Российской Федерации, еще в 46 субъектах документы по их созданию находятся на согласовании. Разработка прогнозов охватывает весь спектр источников чрезвычайных ситуаций, характерных для того или иного субъекта, и ведется в соответствии с нормативными требованиями и методическими рекомендациями МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.