С начала 2005 года сотрудники МЧС Кузбасса спасли 626 человек

Кемерово, 14 декабря 2005, 21:06 — REGNUM  С начала 2005 года спасатели Кемеровского отделения МЧС России провели более 5 тысяч операций на шахтах, водных, химически опасных, энергетических и других объектах. Как рассказал сегодня, 14 декабря, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, за это время сотрудники регионального МЧС спасли 626 человек. Об этом c торжественного приема в честь 15-летнего юбилея российского корпуса спасателей сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор отметил, что с начала года спасатели оказали помощь почти 4 тысячам кузбассовцев. Свыше пяти тысяч выездов совершили областные пожарные, которые спасли 2,1 тыс. человек и материальных ценностей на сумму более 193 млн рублей. Спасатели Кемеровской области принимают активное участие в ликвидации аварий и ЧС в других регионах.

"Мало быть смелым и решительным, нужна особая сила духа, чтобы войти в огонь и воду, чтобы помочь людям на земле и под землей, - отметил Тулеев. - Спасателям надо всегда быть начеку: в любое время дня и ночи, все 24 часа в сутки - готовность №1. Приходится быть специалистом-универсалом: от альпиниста до взрывотехника. Надо уметь оказать первую медицинскую помощь людям и ветеринарную помощь пострадавшим животным. И, конечно, важно быть и психологом, чтобы предотвратить панику, стресс, шок среди людей, чтобы успокоить, утешить человека, попавшего в катастрофу. Каждый, кто присутствует в этом зале, - спасатель с большой буквы".

Кемеровская областная поисково-спасательная служба - мощный, хорошо оснащенный корпус спасателей, который включает в себя Главное управление МЧС РФ по Кемеровской области, Государственную противопожарную службу, Кемеровский областной поисково-спасательный отряд, сводный аварийно-восстановительный отряд быстрого реагирования для ликвидации аварий на объектах энергетики и ЖКХ, областной отряд спасения на водах. Кроме того, в Кузбассе действуют Центр по обеспечению деятельности в области защиты населения и территории Кемеровской области и Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. В каждом городе и районе созданы учреждения и спасательные службы, подведомственные МЧС. Численность всех этих служб по области составляет более 6 тысяч человек.

Как отметил Тулеев, надо учитывать, что Кемеровская область - "регион сложнейший". Здесь работают почти 300 особо опасных предприятий, на которых находятся и производятся десятки тысяч тонн химических и взрывчатых веществ. Кузбасс расположен в сейсмоопасной зоне, на его территории находятся более 150 шахт и разрезов. "Естественно, нам не обойтись без специалистов, которые могут прийти на помощь в любой критической ситуации, - отметил глава региона. - Благодарю вас за самоотверженный труд от имени всех жителей области".

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, который побывал сегодня, 14 декабря, в Кемерово с официальным визитом, подчеркнул, что лучше предупредить ЧС, чем справляться с ее последствиями. "Необходимо вкладывать еще больше времени, средств, чтобы мы могли еще более профессионально выполнять свои обязанности, чтобы каждый год, каждый день снижать количество пожаров, количество погибших, - отметил Шойгу. - К счастью, у вас, в Кемеровской области, и в целом по России это удается".

Шойгу отметил, что резервный фонд Кемеровской области ликвидации ЧС (финансовые и материальные резервы) на душу населения на втором месте в России, уступает только федеральному запасу.

Аман Тулеев наградил спасателей областными медалями "За честь и мужество", "За служение Кузбассу", за особые заслуги вручил именные золотые часы (в том числе такими часами наградили начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области полковника Игоря Малого). Еще более 100 спасателей получат награды к профессиональному празднику - Дню спасателя 27 декабря.

По решению коллегии обладминистрации и областного Совета народных депутатов, Сергею Шойгу присвоено звание "Почетный гражданин Кемеровской области". Тулеев даже высказал предложение внести кандидатуру министра ЧС в книгу рекордов Гиннеса: "Мы видим, как быстро происходят перестановки в правительстве, сколько правительств сменилось в России, а, как говорят в народе, бессменным остается только один министр - Шойгу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?