В Совет по созданию томской ОЭЗ войдут строители и депутаты

Томск, 14 декабря 2005, 20:46 — REGNUM  До конца года в Томске для создания технико-внедренческой зоны необходимо подготовить земельный участок под строительство, утвердить генплан развития зоны, запустить экспертизу всей документации, без чего не начнется финансирование из федерального бюджета. В ближайших планах - масштабные работы по подготовке инфраструктуры: строительство прямой трассы от аэропорта "Богашево" до технико-внедренческой зоны, реконструкция транзитных улиц, строительство газовых котельных и водовода. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом шла речь 14 декабря на расширенном заседании рабочей группы по созданию в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Заместитель губернатора Оксана Козловская в своем выступлении отметила, что подготовка к реализации этого стратегического проекта должна осуществляться в ускоренном режиме. В течение следующего года предстоит выстроить производственные корпуса площадью не менее 22 тыс. кв. м. Следующий этап - работа с резидентами и принятие программы развития научно-образовательного комплекса как интеллектуальной среды для технико-внедренческой зоны. Уже поступили заявки от трех потенциальных инвесторов, готовых за свой счет вести строительство корпусов. Оксана Козловская предложила придать земельному участку, планируемому под создание технико-внедренческой зоны, особый режимный статус.

Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники, депутат Думы Томска Анатолий Кобзев в ходе обсуждения проекта обратил внимание на необходимость проведения гласного конкурса среди резидентов зоны. Иначе, по мнению Кобзева, через 20 лет, когда зона утратит свой особый статус, победившие по протекции резиденты уйдут, а Томск останется в стартовом положении. "Стратегическая задача - использовать преимущества технико-внедренческой зоны для превращения нашего города в первоклассный анклав науки и образования. А для этого нужна максимальная свобода и открытость", - заявил Кобзев. Губернатор Виктор Кресс эту позицию поддержал и предложил расширить состав Координационного совета по созданию технико-внедренческой зоны за счет включения в него представителей томского строительного комплекса, областных депутатов, председателя Думы Томска и руководителей федеральных структур.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Томская область выиграла конкурс на создание на территории региона особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Томский проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа включает в себя три инженерных комплекса площадью свыше 143 тысяч квадратных метров - информационно-коммуникационный, биотехнологический, новых материалов и нанотехнологий. Общая площадь выделенного под строительство участка равна 192 гектарам. Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в томской особой экономической зоне компаний-резидентов составит около 13 млрд рублей, в том числе на долю IT-сектора будет приходиться около 5 млрд рублей, биотехнологической и медицинской продукции - 4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом