Разработан проект по модернизации системы учета электроэнергии в Узбекистане

Ташкент, 14 декабря 2005, 20:28 — REGNUM  По заказу правительства Узбекистана государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" разработала проект по модернизации системы учета электроэнергии, рассчитанный до 2008 года. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в ГАК, проект подготовлен в рамках программы Европейской Комиссии в сфере сотрудничества в институциональном развитии (IBPP).

Основными целями проекта являются организация эффективного обслуживания систем распределения и сбыта электроэнергии путем повсеместной установки современных приборов учета по наиболее оптимальному варианту, так как эксплутационные потери составляют около 22% от вырабатываемой энергии при допустимом уровне в 10%, сообщили в "Узбекэнерго". В рамках проекта в течение четырех лет планируется установить у всех категорий пользователей электроэнергии 5,1 млн. единиц однофазных электронных электросчетчиков с пластиковыми карточками предоплаты, а также 70 тыс. единиц трехфазных электросчетчиков в имеющихся трансформаторных пунктах, 10 тыс. единиц трехфазных счетчиков - на районных подстанциях и распределительных пунктах.

По расчетам специалистов, осуществление проекта позволит в течение десяти лет выйти на экономию электроэнергии ежегодно: в жилом секторе в объеме 2,75 млрд. кВт.ч, сократить выбросы парниковых газов до 1,935 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.