Грозный переименуют не в Джохар, а в Ахмат-Калу?

Москва, 14 декабря 2005, 19:05 — REGNUM  Чеченский парламент обратился к российским властям с предложением переименовать город Грозный в Ахмат-Калу - в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. "Основанная на месте нынешней столицы Чечни в XIX веке крепость Грозная ничего хорошего чеченскому народу не дала. С именем этого города связаны самые темные страницы в истории чеченского народа", - заявил журналистам Дукваха Абдурахманов, председатель Народного собрания - нижней палаты парламента Чечни. Председатель Народного собрания выразил уверенность, что "как руководство России, так и руководство Чечни и весь чеченский народ поддержат нашу просьбу".

В январе 1997 года попытку переименовать Грозный уже предпринимали сепаратисты. Тогда Зелимхан Яндарбиев, исполнявший обязанности президента Ичкерии, заявил о переименовании Грозного в Джохар-Калу в память о погибшем в 1996 году президенте республики Джохаре Дудаеве. Однако Яндарбиев не выиграл президентские выборы в республике, проиграв Аслану Масхадову. И лишь в 1998 году парламент Ичкерии проголосовал за переименование Грозного в Джохар.

В народе это имя не прижилось, хотя до сих пор используется боевиками в официальных заявлениях. В Грозном уже есть проспект Кадырова. Назвать именем погибшего лидера одну из проектируемых улиц намеревались и в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail