В Архангельске решают проблему определения лесов высокой природоохранной ценности

Архангельск, 14 декабря 2005, 18:03 — REGNUM  "Определение "леса высокой природоохранной ценности" (ЛВПЦ), данное FSC, достаточно общее и требует конкретной интерпретации", - об этом 14 декабря на круглом столе "Проблемы определения ЛВПЦ" заявила координатор по ЛВПЦ WWF России Татьяна Яницкая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что данное мероприятие проходило в Архангельске в рамках международной конференции "Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием".

По словам Яницкой, практика показывает, что интерпретация ЛВПЦ различается как у разных групп, связанных с сертификацией: компаний, у аудиторов и у научно-практических организаций, занимающихся выделением ЛВПЦ, так и в разных регионах. "Одна из наиболее явных проблем - целесообразность использования процента выделенных ЛВПЦ как показателя их достаточности. Природная ценность распределена по территории неравномерно, под влиянием человеческой деятельности эта неравномерность местами усиливается", - отметила в своем докладе Яницкая.

Границы лесохозяйственных предприятий и территорий аренды не зависят от распределения природной ценности. Поэтому количество ЛВПЦ на конкретном участке может варьировать в очень широком диапазоне - фактически от 0 до 100%. "Однако многие аудиторские компании имеют в своих стандартах определенные цифры необходимого количества ЛВПЦ (обычно 5-10%). В одних случаях этого мало в других - много", - говорит Яницкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail