Вел заседание председатель парламентского комитета Аслан Тхакушинов. Не..."/> Вел заседание председатель парламентского комитета Аслан Тхакушинов. Не..."/> Вел заседание председатель парламентского комитета Аслан Тхакушинов. Не..."/>

80% опрошенных в Адыгее высказались против Краснодарского водохранилища и Белореченского химкомбината

Майкоп, 14 Декабря 2005, 17:44 — REGNUM  Комитет совета представителей Госсовета - Хасэ Республики Адыгея по гуманитарным вопросам провел 13 декабря парламентские слушания на тему "Состояние экологической безопасности в Республике Адыгея. Проблемы и пути решения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Шариет Дауроваp>

Вел заседание председатель парламентского комитета Аслан Тхакушинов. Не обошел он в докладе две главные экологические проблемы Адыгеи - негативное воздействие Краснодарского водохранилища и "выбросы" Белореченского химкомбината (ОАО "Еврохим Белореченские Минудобрения". Этот вопрос был включен в социологический опрос о состоянии экологической безопасности в республике, проведенный отделом социально-экономического анализа аппарата Госсовета - Хасэ в октябре этого года, данные которого приведены Тхакушиновым.

"Всего анкетированием, - сказал докладчик, - было охвачено 488 человек, которые представили различные слои общества. В целом по республике более 40% опрошенных считают состояние экологической безопасности неудовлетворительным. При этом в Кошехабльском районе и г. Майкопе этот уровень составил соответственно 67,5 и 57,8%. Более 60% отметили, что основной причиной ухудшения здоровья населения явилось ухудшение социально-экономической обстановки в республике. А в Красногвардейском и Шовгеновском районах этот показатель составил более 80%.

Из числа опрошенных наибольшее количество отметивших неудовлетворительное санитарное состояние площадей и улиц своих населенных пунктов составило в Тахтамукайском районе - 57,1%, Гиагинском - 48,8 и Майкопском районах - 48,2%. Дали хорошую оценку санитарному состоянию своих территорий - в городе Майкопе - 34,5% опрошенных и Кошехабльском районе - 32,5%. Более 50% считают, что только продукты отечественного производства соответствуют требованиям экологической безопасности. При этом, затруднились с ответом на этот вопрос около 30% опрошенных.

В городе Майкопе, Гиагинском и Кошехабльском районах более 70% дали удовлетворительную оценку состоянию атмосферного воздуха, недовольны состоянием атмосферного воздуха - в Теучежском районе - 51,2%, Шовгеновском районе - 32,5%. Абсолютное большинство всех опрошенных по всем территориям - 80,1%, а в Шовгеновском и Теучежском районах - более 90% опрошенных, отметили негативное воздействие на состояние экологической безопасности в Адыгее производственной деятельности ОАО "ЕвроХим-БМО".

Более 50% опрошенных считают удовлетворительным качество употребляемой воды. В тоже время 71,4% от общего числа опрошенных города Адыгейска неудовлетворены качеством употребляемой питьевой воды. 78% опрошенных определили роль лесов как экологической составляющей и только 12%, как источник древесины. На вопрос "Что наносит наибольший ущерб лесам в Адыгее?" более 80% указали на нарушение лесного законодательства - незаконные порубки, браконьерство и другие.

Отрицательное воздействие Краснодарского водохранилища на экологическую безопасность в Республике Адыгея указало в целом 66,5% опрошенных, в городе Адыгейске - 83,7%, Теучежском и Шовгеновском районах соответственно - 91,5 и 85% опрошенных.

В целом по Адыгее наиболее информированными о состоянии экологической безопасности считают себя жители Теучежского района - 42,5% опрошенных, совершенно не владеют информацией - 62,5% опрошенных в Майкопском районе. 56,9% всех опрошенных кое-что знают о состоянии экологической безопасности, совершенно ничего не знают 17,8% опрошенных".

"Большие массивы земель, - отметил далее глава комитета, - прилегающих к Краснодарскому водохранилищу - это земли Теучежского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов переувлажнены за счет значительного подъема грунтовых вод. Это приводит к угнетению и вымоканию посевов, оказывает разрушительное влияние на фундаменты жилых домов и хозпостроек. Приходят в аварийное состояние дороги, гибнут сады".

Все это, в конечном счете, сказывается на состоянии здоровья людей: "Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями, - подчеркнул докладчик, - за последние годы увеличился и составил в 2004 году 361,2 случая на 100 тысяч населения, при российском показателе в 2003 году - 319,6 заболевших на 100 тысяч населения. В структуре общей смертности ведущие позиции занимают болезни органов кровообращения, но втором месте - новообразования и на третьем месте - несчастные случаи, травмы и отравления".

На парламентских слушаниях присутствовали представители Белореченского химкомбината, в частности - первый заместитель главы муниципального образования "Город Белореченск" Вадим Долгов, заместитель технического директора ОАО "ЕвроХим-БМО" по экологии Любовь Пинегина, которые заверили, что с их стороны проблем нет, все под контролем. Защитники же Краснодарского водохранилища были представлены слабо.

На парламентских слушаниях также говорили о 122 законе, который внес много изменений в перечень полномочий субъектов РФ в сфере охраны окружающей среды, о федеральном законе по охране окружающей среды, который до сих пор не подписан, о Лесном кодексе, который лишил сотрудников лесхозов статуса должностных лиц и многом другом. Участники слушаний приняли рекомендации - парламенту, правительству и прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию