О подорожании российского газа в Эстонии знали еще весной. Украина - не знала?

Тбилиси, 14 декабря 2005, 17:41 — REGNUM  Российский "Газпром" еще весной планировал со следующего года на 50% повысить тарифы на газ для Эстонии, Латвии и Литвы. Это означает, что для Прибалтийских стран стоимость газа увеличится с 80 долларов за тысячу кубометров до 120-125 долларов. По данным Eesti Gaas, для населения цены поднимутся на 15 процентов, а для предприятий - на 20-30 процентов. Эстонские газовики подписали с российскими поставщиками договор о купле-продаже газа по повышенным ценам уже весной этого года, сообщали "Вести". Стоит отметить, что "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа в Эстонии и одним из четырех совладельцев акционерного общества Eesti Gaas (Эстонский Газ)."

Напомним, сегодня стало известно, что цена на газ для Украины будет максимально близка к европейской, поскольку она упустила время для переговоров. Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, в последнее время в рамках российско-украинских переговоров по газу обсуждалось повышение цены с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров с 1 января 2006 года. "Но об этой цифре сейчас речи быть не может", - сказал Медведев в эфире НТВ. Он добавил, что занимаясь проволочками, Украина сама поставила себя в такие условия.

По его словам, газ должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. Для Украины это будет около 220-230 долларов за тысячу кубометров. Президент Украины Ющенко сегодняшнее заявление "Газпрома" называет политическим давлением.

Кроме того, сегодня стало известно, что Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на "правительственном часе" в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.