Глава Сейма предлагает обсудить вопрос участия Литвы в миссии в Ираке

Вильнюс, 14 декабря 2005, 17:39 — REGNUM  Глава Сейма Литвы Артурас Паулаускас 13 декабря обратился к президенту страны Валдасу Адамкусу с предложением вынести вопрос об участии Литвы в миссиях в Ираке на заседание Госсовета по обороне с целью выработки по этому вопросу единой позиции руководства. Об этом сообщает Ziniu radijas.

Глава Сейма находиться с визитом в Швейцарии. Сегодня, 14 декабря, в телефонном интервью для Литовского радио он сказал, что его "предложение включить этот вопрос в повестку дня не означает каких-либо радикальных решений, тем более - сегодня". По словам Паулаускаса, при подготовке письма он советовался с министром обороны и с министром иностранных дел, но текст обращения подготовлен самостоятельно. "В письме предлагается рассмотреть наше представление, определить стратегию - или мы планируем и проводим это в жизнь самостоятельно, или согласуем с другими странами, то есть поговорить о том, о чем сейчас говорят в Америке и других государствах", - сказал глава Сейма.

Пауласкас не скрывает, что его письмо президенту связано и с появившимися в последнее время в мировых СМИ сообщениями о том, что обращение США с иракскими военнопленными нарушает нормы международного права. "Я считаю, что эта информация тоже должна быть рассмотрена, она повлияла на написание обращения по поводу Совета обороны, тем более, что такой дискуссии на уровне руководства не было", - сказал Паулаускас.

Кроме того, сегодня, 14 ноября, литовские парламентарии обсудили политику НАТО с высокопоставленным директором Службы европейской безопасности Госдепартамента США Джеймсом Уоликом, находящимся в Литве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сейме. На встрече обсуждались вопросы трансформации и расширения Альянса, патрулирования воздушного пространства, миссий в Ираке и Афганистане.

Уолик отметил, что США надеются на дальнейшее участие Литвы в миссии в Ираке. "Хочу поблагодарить литовское руководство за участие в миссии Ираке. Литва доказала, что является сильным партнером по коалиции, мы это очень ценим и в будущем надеемся на дальнейшее сотрудничество", - сказал журналистам Уолик. Кроме того, директор Службы европейской безопасности Госдепартамента США отметил, что в США идет активная дискуссия о возглавляемой страной миссии в Ираке. Америка рассматривает варианты постепенного вывода контингента. Он считает, что "Литва как государство с сильной демократией" тоже должна провести дискуссию по этим вопросам. "Однако дискуссия должна привести к обязательствам обеспечить в Ираке безопасность, демократию, и мы надеемся, что Литва в плане обеспечения этого, будет с нами", - сказал Уолик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.