Владимир Путин: строительство новосибирского оперного театра в годы войны - это невероятно, но факт

Новосибирск, 14 декабря 2005, 17:37 — REGNUM  В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета проходит торжественная церемония открытия театра после реконструкции, где присутствует прибывший в столицу Сибири полтора часа назад в 19.10 по местному времени (16.10 мск) 14 декабря президент РФ Владимир Путин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на гала-концерте, российскому президенту было предоставлено место в четвертом ряду, где вместе с ним зрителями торжественного гала-концерта стали советник президента Александр Абрамов, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Перед началом концерта присутствующим был показан документальный фильм о хранении национальных сокровищ в годы войны в здании, которое впоследствии стало театром оперы и балета. В фильме сообщается о том, что в первый год войны руководством страны было принято негласное решение перевезти экспонаты из столичных музеев, таких как Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Артиллерийский музей, в Сибирь. В частности, в новосибирском театре хранились экспонаты Третьяковской галереи.

Авторы фильма рассказали о том, что пока перетаскивали экспонаты на хранение в подвалы театра, поломали весь паркет. Но в то время нынешний театр оперы и балета театром еще не был. В его помещениях располагались промышленные конторы. В фильме говорится также о том, что наиболее ценными экспонатами, хранимыми в оперном театре были коробки с личными вещами Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Льва Толстого, в том числе, не исключено, что там же хранилась и жилетка, в которой Пушкин стрелялся с Дантесом. В 1945 году 12 мая открылся построенные в годы войны новосибирский театр оперы и балета, а 17 мая - Третьяковская галерея.

Как отметил Владимир Путин, выступая перед началом концерта с приветственным словом, "строительство театра шло в военные годы, во время тяжелых боев - это невероятно, но факт. В основе российских побед всегда лежали нравственное и духовное начало. И Новосибирский государственный театр оперы и балета - это не просто культурный центр Сибири, но центр страны".

Кроме того, президент заявил, что пора возвращать традицию гастролирования новосибирского театра, причем не только по сибирским регионам, но и по стране, а особенно в Москве. Путин пообещал оказать содействие в этом, отметив, что разговор о гастролях театра уже состоялся с министром культуры. "Желаю успехов творческому коллективу театра на новой сцене", - завершил свою речь президент.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Новосибирский государственный театр оперы и балета был закрыт на реконструкцию 15 апреля 2004 года. В целом проект капитального ремонта оперного театра предполагается реализовать за 2 года. В настоящее время выполнен первый этап реконструкции - ремонт большого зала и сцены. Первоначально на реконструкцию новосибирского театра правительством РФ был выделен 1 млрд рублей. В последующем, после переговоров губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с министром экономического развития и торговли Германом Грефом на завершение работ из федерального бюджета поступило еще 150 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.