15 декабря Правительство рассмотрит Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

Москва, 14 декабря 2005, 16:55 — REGNUM  15 декабря ожидается рассмотрение на заседании Правительства РФ разработанного Министерством регионального развития России приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и Федеральной целевой программы "Жилище". Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе обсуждения мер по реализации Национального проекта с представителями регионов Сибирского федерального округа, состоявшегося 13 декабря в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил министр, в настоящее время в России в очереди на получение жилья стоят 4,5 млн семей. Две трети граждан хотели бы улучшить свои жилищные условия, а каждая четвертая семья проживает в жилье, которое ее полностью не удовлетворяет.

При этом 70% процентов существующего жилья находится в собственности граждан.

Как подчеркнул Владимир Яковлев, реализация Национального проекта позволит увеличить ввод жилья с 41 млн квадратных метров в год в настоящее время до 56 тыс. квадратных метров в год в 2007 году и до 80 млн квадратных метров в год в 2010 г. В то же время ставки по ипотечным кредитам планируется с нынешних 14% снизить до 10% в 2008 г. и до 8% в 2010 г.

Министр также отметил как важнейшую проблему снижения административных барьеров, препятствующих наращиванию темпов жилищного строительства. Речь идет о переусложненной процедуре оформления земельных участков под застройку, а также о сложности и "кабальных" условиях подключения строящихся объектов к энергосетям.

По словам Владимира Яковлева, фактором, ограничивающим предложение на рынке жилья в ближайшие годы также может стать ограниченность мощностей промышленности строительных материалов (в частности, производства цемента), слабость отечественного производства отечественных строительных механизмов (к 2008 - 2009 гг. большинство имеющихся башенных кранов выработают свой ресурс), а также недостаток проектных организаций и дефицит рабочих кадров. В связи с последним министр призвал присутствующих представителей сибирских регионов активнее заниматься выведением из тени миграционных потоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.