В Саратовской мэрии началась смена власти

Саратов, 14 декабря 2005, 16:27 — REGNUM  Кризис политической власти в Саратове получил закономерное завершение. 12 декабря мэр Саратова Юрий Аксененко заявил, что уходит в отпуск и оставляет исполняющим обязанности мэра своего первого заместителя Олега Грищенко, в недавнем прошлом - депутата Саратовской областной думы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылёв прокомментировал ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Саратове: "Город находился на грани коллапса власти. Уход Аксененко в отпуск явился логичным следствием известных процессов, происходящих в областном центре. В настоящее время обязанности мэра возложены на его первого заместителя Олега Грищенко. Формируется новая команда, которой предстоит немало сделать для родного города. Основная задача - не допустить срыв отопительного сезона и избирательной кампании. Предстоит упорядочить движение общественного транспорта, наладить уборку мусора на саратовских улицах, водо- и газо- снабжение".

Сегодня в саратовской мэрии журналистам представили нового руководителя отдела по связям со СМИ комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации Веру Ермакову. Предыдущее место работы, как и у Олега Грищенко - Саратовский подшипниковый завод, где она была пресс-секретарем и редактором многотиражной газеты. Выполнявший до этого функции пресс-секретаря Борис Игудин продолжает оставаться и.о. председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации города.

Среди саратовских журналистов и политологов сложилось мнение, что внезапный уход Аксененко связан с визитом в Саратов вице-спикера ГосДумы Вячеслава Володина, который, якобы, сделал саратовскому мэру предложение, от которого тот не смог отказаться.

Несмотря на то, что журналистам сроки отпуска Аксененко были объявлены (не более месяца), в своих комментариях представители областного правительства не скрывали, что речь фактически идет об отставке. Вот что сказал по этому поводу в интервью тележурналистам губернатор Павел Ипатов: "Уход Аксененко позволяет ликвидировать политический кризис. Этот непростой и взвешенный шаг мэра вызывает понимание. Следует отметить, что причинами политического паралича стали: ухудшение условий жизни горожан, стагнация, отсутствие инвестиционных перспектив, коррупция в муниципальных органах власти и нежелание мэрии что-либо менять. Система, выстроенная за предыдущие годы, отжила свое. Уходящая власть тянула на дно город, обрекала его на прозябание в нищете. Сейчас у жителей появился шанс на положительные изменения в жизни города. На данный момент, большинство депутатов гордумы готово к конструктивному сотрудничеству. Надеюсь, что этап противостояния в думе преодолен, и городской парламент возобновит работу".

И в самом деле, на 15 декабря в администрации города намечено 66-е внеочередное заседание Саратовской городской Думы, на котором депутаты планируют рассмотреть вопросы о передаче с 1 января 2006 года муниципальных котельных, ЦТП и теплотрасс в безвозмездное пользование ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" в связи с реорганизацией и изменением функций ОАО "Саратовэнерго", а также вопросы формирования городской избирательной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.