Ставрополье и Томская область налаживают инновационное сотрудничество

Ставрополь, 14 декабря 2005, 16:23 — REGNUM  В Ставропольский край прибыли представители администрации Томской области для налаживания инновационного сотрудничества. Цель визита делегации - ознакомиться с инновационным потенциалом Ставрополья для интеграции разработок двух регионов, а также разработки совместных проектов для их реализации в России и за рубежом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко. Это первый подобный визит представителей администрации области в южнороссийский регион.

Однако с разработками ставропольских ученых томские представители ознакомились на Международной выставке - конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (в Санкт-Петербурге) и на 8 Сибирском инновационном форуме. "Там мы показывали, что у нас сделано в плане построения инновационной инфраструктуры, региональной инновационной системы, - сказал Алексей Пушкаренко. - А теперь мы прибыли на Ставрополье для того, чтобы посмотреть какой потенциал здесь есть и в рамках тех совместных работ, которые мы будем вести в ближайший год или два найти точки соприкосновения. Речь идет об интеграции разработок Ставропольского края в Томскую область и наоборот. Лучше всего, если будут созданы совместные проекты для реализации их за рубежи России", - резюмировал представитель администрации Томской области.

По его мнению, агропромышленные разработки в Ставропольском крае доведены до промышленного образца и ожидается, что с помощью фонда новой Евразии удастся провести хороший маркетинг этой продукции в России и за рубежом".

В рамках визита томские представители ознакомились с инновационными разработками Ставропольской биофабрики, завода "Монокристалл", других предприятий и Ставропольского государственного аграрного университета, где ведутся эколого-селекционные разработки сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии, а также разработка безотходной энергосберегающей технологии утилизации отходов птицеводства с получением полезных продуктов.

Делегаты намерены посетить еще ряд ставропольских предприятий, занимающихся инновационными разработками. Алексей Пушкаренко отметил, что уже намечены несколько проектов в области биотехнологий и возможно в области электроники или приборостроения. "Они развиваются и в Томской области и на Ставрополье, - сказал томский гость. - Мы можем вести проекты независимо, но нам хотелось бы найти совместные проекты".

Визит томичей на Ставрополье организован в рамках реализации проекта Международного Фонда "Новая Евразия" по созданию в регионах инновационной инфраструктуры и интеграции инноваций в производство. Оба региона стали победителями "Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий (КРИАТ)". Однако уровень развития Томской области выше, поэтому их задача на Ставрополье наставническая.

Заместитель председателя комитета по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Томской области Людмила Веснина рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что инновационный уровень Томской области отличается от ставропольского прежде всего тем, что там создана многоуровневая система подготовки кадров. Когда готовы кадры и образовательные ресурсы будет и развитие. Диагностика, проведенная представителями администрации Томской области в Ставропольском крае показала, что в крае такой системы нет, но есть значительные ресурсы для ее создания. Томская область намерена способствовать созданию в крае многоуровневой системы подготовки кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»