Гонорарам журналистов "Ведомостей" можно только позавидовать: депутат Госдумы Владимир Мединский

Москва, 14 декабря 2005, 16:19 — REGNUM  Предложение холдинга РБК по покупке "Ведомостей" вызвало в деловых кругах активное обсуждение не только возможности подобной сделки, но и справедливости предложенной в оферте оценки издания в 56 миллионов долларов, передают Дни.ru. По словам председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы Владимира Мединского, оферта такого размера впервые предлагается на российском медиарынке. "Если РБК купит "Ведомости", это будет очень яркая сделка", - заявил он. Правда, Мединский не смог прокомментировать подачу иска "Ведомостями" к РБК, объяснив это тем, что не знаком с его деталями. "Если же "Ведомости" требуют такую сумму (257 млн. руб.), то можно только позавидовать гонорарам журналистов этой газеты", - отметил Мединский.

"Я слабо верю, что подача иска против РБК и предложение по покупке "Ведомостей" - связанные события, - отметил гендиректор издательского дома Родионова Алексей Волин в интервью Газете.ру. - Но РБК, владеющий интернет-порталом и телевизионным каналом, давно проявляет интерес к печатному рынку: печатная газета - единственное, чего не хватает в ее медиактивах". С логикой решения о покупке авторитетного делового печатного издания холдингом РБК соглашается и Руслан Тагиев, гендиректор Adfact TNS Gallup Media: "Действительно, для полного комплекта РБК не хватает деловой газеты". Именно этим Тагиев объясняет завышенную, по его мнению, оценку издания - количество деловых газет ограничено, поэтому в предложении акционерам "Ведомостей" заложена премия.

По данным Дней.ru, 12 декабря РБК выступило с открытой офертой о покупке газеты "Ведомости". РБК предложило акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", являющемуся учредителем и издателем газеты "Ведомости", продать 100% акций ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" по цене 56 миллионов долларов США. Гендиректор РБК Артем Инютин отметил, что это официальное предложение, которое агентство делает акционерам издания. На следующий день новостные агентства распространили информацию о том, что в отношении РБК газетой подан иск, в котором утверждалось, что РБК использовало материалы газеты без ссылок на первоисточник. В связи с этим "Ведомости" требует компенсации в 257 миллионов рублей.

В ответ руководство РБК заявило, что реальной целью подачи иска "Ведомостями" являются не юридические цели, а создание пиар-повода, способного оказать воздействие на ход переговоров по продаже газеты и поднять стоимость издания. Было также подтверждено обращение к акционерам "Ведомостей" о покупке 100% акций издания. В свою очередь гендиректор "Бизнес Ньюс Медиа" Михаил Дубик в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что "газета "Ведомости" не продается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.