Депутаты придадут петербургским избиркомам юридический статус

Санкт-Петербург, 14 декабря 2005, 16:02 — REGNUM  Депутаты петербургского Законодательного собрания сегодня, 14 декабря, приняли за основу законопроект "О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге", внесенный губернатором города Валентиной Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту, предполагается наделение территориальных комиссий (ТИК) Санкт-Петербурга юридическим статусом. Полномочия, статус членов ТИК, порядок формирования и структуру будут устанавливать депутаты. Планируется, что в 30 территориальных избирательных комиссиях будут работать по восемь человек, срок их полномочий определен в четыре года.

Как отметил представитель губернатора Санкт-Петербурга в парламенте Михаил Бродский, "законопроект вносит большую упорядоченность в деятельность ТИК, что поспособствует грамотному проведению выборов".

Председатель городской избирательной комиссии Александр Гнетов заявил, что, возможно, во втором чтении будет увеличено число членов ТИК до 14. Он объяснил также, что согласно федеральному законодательству, половина членов ТИК должна быть избрана из числа представителей федеральных партий, получивших места в Государственной думе РФ. В то же время, по мнению Гентова, в петербургских ТИК смогут быть представлены и другие партии. "У нас и сейчас работают "яблочники", например", - отметил Гнетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.