Череповчанке должны выплатить 6000 евро за проживание возле "Северстали" (Вологодская область)

Вологда, 14 декабря 2005, 15:48 — REGNUM  Решение Европейского Суда по делу череповчанки Надежды Фадеевой вступило в силу. Согласно решения, власти Череповца должны выплатить заявительнице 6 000 евро в возмещение морального вреда и принять меры по улучшению жилищной ситуации заявительницы.

Как сообщили ИА REGNUM в правозащитном центре "Мемориал", жительница Череповца, заявившая в суд, проживает в районе повышенного загрязнения окружающей среды, вызванного выбросами металлургического комбината ОАО "Северсталь". Городские власти определили санитарно-защитную зону вокруг него и в 2000 году подтвердили, что в данной зоне концентрация в атмосфере ряда вредных веществ значительно превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) установленные российским законодательством.

В 1995 году заявительница, совместно с другими жильцами дома, подала в Череповецкий городской суд иск о переселении из опасной зоны. Городской суд постановил, что, хотя в принципе заявительница имеет право на переселение, на практике, обязанностью городских властей является только внесение ее в списки "приоритетной очереди на получение жилья". 31 августа 1999 года городской суд отклонил еще один иск Фадеевой против городской администрации и подтвердил, что она внесена в списки "общей очереди на получение жилья". Жалоба в Европейский Суд была подана 11 декабря 1999 г., а 16 октября 2003 г. Европейский Суд признал ее приемлемой по ст. 8 Европейской Конвенции о правах человека (право на уважение частной жизни и жилища). 1 июля 2004 г. в Страсбурге прошли устные слушания по этому делу.

Итоговое решение приняла коллегия из 5 судей Большой Палаты Европейского Суда по правам человека. Коллегия отклонила запрос Правительства Российской Федерации о пересмотре решения Палаты Европейского Суда по существу дела Фадеева против России от 9 июня 2005 года.

В решении по существу дела от 9 июня 2005 года Палата из семи судей Европейского Суда признала, что неспособность российских властей переселить заявительницу из санитарно-защитной зоны или иным образом обеспечить ее право на уважение частной жизни и жилища составляет нарушение ст. 8 Конвенции. В частности Суд сделал акцент на отсутствии в России какой-либо последовательной экологической политики в отношении выбросов металлургических производств. Суд присудил заявительнице 6 000 евро в возмещение морального вреда, 4 768 евро и 5 540 фунтов стерлингов в возмещение судебных расходов и издержек. Он также постановил, что для возмещения материального вреда государство-ответчик должно принять меры по улучшению индивидуальной ситуации заявительницы.

ПЦ "Мемориал" не сомневается, что денежная компенсация будет выплачена заявительнице в предусмотренный Конвенцией 3-месячный срок. Однако исполнение решения требует принятия как индивидуальных мер в пользу заявительницы (переселение ее в экологически благоприятный район), так и мер общего характера (формирование экологической политики), к которым придется вынуждать правительство России в ходе процесса по надзору за исполнением решений в Комитете министров Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.