200 журналистов попали в заключение, 60 - убиты в этом году

Весь мир, 14 декабря 2005, 15:42 — REGNUM  8-9 декабря в Лондоне (Великобритания) состоялся 7-й форум неправительственных организаций по свободе выражения. Форум организован Советом Европы при финансовой поддержке правительства Великобритании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем выступлении член парламента Великобритании доктор Ким Оуэл обратил внимание на проблему ужесточения законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций, которое принимается в ряде стран, а также репрессивному контролю в отношении средств массовой информации. Докладчик отметил, что в настоящий момент во многих странах мира имеет место подавление свободы выражения. Подтверждением данного мнения являются сведения, согласно которым в настоящий момент в мире около 200 журналистов находятся в тюремном заключении, а 60 журналистов были убиты за последний год. По мнению Оуэла, руководители государств, которые подавляют свободу выражения СМИ и неправительственных организаций, забывают о том, что таким образом они сами препятствуют развитию своей экономики и борьбе с терроризмом. "Свобода слова и доступ к информации являются одним из наиболее важных шагов в деле борьбы с терроризмом", - подчеркнул докладчик.

Руководитель отдела по правам и демократизации Генерального директората по внешним связям Европейской комиссии профессор Рольф Тиманс в своем выступлении перед участниками форума заявил, что свобода выражений является матрицей, необходимым условием для соблюдения всех остальных форм свободы. Это краеугольный камень, на котором зиждется демократия. Свобода выражения не является вопросом личного достоинства. Это средство и способ разрешения всех наиболее сложных проблем. На примерах Кубы, Белоруссии, Туниса, Узбекистана докладчик показал, как цензура, давление, уголовные процессы, физическая агрессия используются правительствами этих стран для подавления свободы выражения. Рольф Тимонс заявил о необходимости оказывать большее давление на правительства тех стран, которые подавляют свободу выражения и свободу ассоциаций. В своем выступлении он также заявил, что в рамках программы "The European Initiative for Democracy and Human Rights" Еврокомиссия своей целью ставит поддержку свободы выражений.

Также к участникам форума обратился специальный репортер ОБСЕ по соблюдению свободы выражений СМИ, профессор Миклаш Карашти. Особое внимание в своем выступлении докладчик обратил на отсутствие независимости в телевизионном пространстве как одном из наиболее значительных препятствий свободе выражения. Эта проблема, по мнению докладчика, напрямую затрагивает все страны бывшего СССР. "Данное обстоятельство, - подчеркнул Миклаш Карашти, - способствует растворению и уничтожению национальных культур". Особую озабоченность докладчик выразил ограничением свободного доступа к электронным каналам получения информации, в частности, к интернету, во многих странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail