Дума Нижнего Новгорода утвердила программу развития инфраструктуры ЖКХ на 5 лет

Нижний Новгород, 14 декабря 2005, 15:30 — REGNUM  Дума Нижнего Новгорода на заседании 14 декабря утвердила программу развития систем коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на заседании.

Как сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Котельников, программа разработана с учетом запланированного на 2006-2010 годы строительства жилья, гостиничных комплексов, а также объектов социальной инфраструктуры.

Целью разработки стало объединение потребностей жилищного и промышленного производства, повышение качества производимых для потребителей товаров и услуг, а также улучшение экологической ситуации в городе.

По словам Котельникова, в течение 5 лет на реализацию программы необходимо около 10 млрд рублей. Так, на работы по водоотведению планируется израсходовать 1,932 млрд рублей, теплоснабжение - 3,026 млрд рублей, электроснабжение - 735 млн рублей.

Кроме того, в рамках программы развития ЖКХ депутаты утвердили инвестиционную программу МП "Нижегородский водоканал". Сметная стоимость работ по развитию предприятия составляет 4,412 млрд рублей.

Как пояснил Котельников, программа состоит из двух инвестиционных составляющих: тарифные платежи населения и плата за подключение к сетям. В 2006 году "Водоканал" планирует за счет этих поступлений привлечь 400 млн рублей. Как сообщалось, на основании приказа департамента экономики мэрии "О возмещении затрат на создание коммунальной инфраструктуры города" от 18 августа 2005 года, муниципальные предприятия, в том числе и "Нижегородский водоканал", взимают с застройщиков вклад в развитие города. Это является условием договора на выдачу техусловий на подключение к сетям. В частности, с подрядчика шведского концерна IKEA - нижегородского АО "Волжская горная компания" Водоканал требует почти 24 млн рублей. По заявлению компании нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы 12 декабря возбудило дело в отношении муниципального предприятия по признакам нарушения закона "О конкуренции". Аналогичные дела возбуждены в отношении ряда других нижегородских муниципальных предприятий.

Всего в 2006 году планируется в рамках программы по развитию ЖКХ израсходовать около 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.