В уставе Самары опять нашли спорные моменты

Самара, 14 декабря 2005, 15:23 — REGNUM  Генпрокуратура РФ завершила проверку законности регистрации устава Самары, отменяющего всенародные выборы мэра города. Пока сам факт регистрации, произведенной не самарскими, как положено, а нижегородскими специалистами Минюста РФ, прокуратура не оспаривает. Выявлены лишь противоречия его отдельных положений федеральному законодательству.

Документ, заменяющий всенародные выборы мэра избранием его из числа депутатов думы, был зарегистрирован нижегородскими специалистами Минюста РФ 18 октября. Генпрокуратура указывает, в частности, на необходимость прописать в уставе порядок прохождения муниципальной службы, механизм отзыва действующего главы города в случае принятия им решения, которое может быть принято только на референдуме. Есть еще несколько замечаний редакционного характера. Генпрокуратура не считает противоречащим закону то, что устав был передан на регистрацию не мэром, а вице-спикером думы, не оспаривается и сам факт регистрации документа. Прокурора Самары Виктор Казберов в связи с выявленными нарушениями должен внести соответствующий протест в гордуму.

"Нет проблем. У прокуратуры есть право оспаривать любые документы. Пусть официально вносят протест, он будет рассмотрен в рабочем режиме", - заявил вице-спикер думы Виталий Ильин. В администрации города согласны с мнением прокуратуры о том, что в уставе есть не соответствия федеральному законодательству. Первый замглавы администрации Самары Валерий Троян отмечает, что и сама регистрация устава была проведена незаконно: "Есть мотивированный отказ в регистрации от 17 октября. Там указано больше противоречий устава федеральному и областному законодательству, чем в свое время выявила местная прокуратура". "Получается, что Генпрокуратура - государственный орган, - формально оценивала работу другого госоргана - Минюста. Некрасивая ситуация, видимо, поэтому они решили действовать через Казберова, спустили решение проблемы на более низкий уровень", - отмечает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - "Возможно, есть расчет, что конфликт будет урегулирован, что называется, внутри избы, возможно, ситуация на АвтоВАЗе, проблемы у СОКа (депутаты от ГК СОК, ОАО "Волгабурмаш" и АДС "Волгапромгаз" составляют костяк антимэрской думской оппозиции) повлияют на положение в думе. Ясно одно: ситуация неопределенности с выборами мэра пролонгируется на неопределенный срок. Это не выгодно ни мэру, ни думе. Может получиться так, что наступит июль, а у нас еще не будет ясности по процедуре выборов", - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.