Эстонских ветеранов нет в списках живых проекта "Победители - солдаты Великой Войны"

Таллин, 14 декабря 2005, 15:10 — REGNUM  Комментируя сегодня, 14 декабря, по просьбе корреспондента ИА REGNUM факт отсутствия на интернет-сайте "Победители - солдаты Великой Войны" в списках живых ветеранов Великой Отечественной войны представителей Эстонии, председатель эстонского Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица признался, что ни материально, ни физически члены общества не в состоянии вести переписку с создателями интернет-ресурсов, посвященных Великой Отечественной войне. "Самый молодой среди нас - 78-летний. Многие из нас даже не в состоянии ходить. Для нас просто написать что-нибудь - уже трудная задача, а работать с компьютером - и вовсе непосильный труд. Никто из нас таким навыком, к сожалению, не владеет", - сказал Метелица.

Владимир Метелица сообщил, что общество располагается в небольшой комнате в Русском культурном центре в Таллине, в которой имеются лишь столы и стулья: "Никакого компьютера у нас нет, а телефон мы вынуждены оплачивать сами, работаем на общественных началах в силу своего здоровья и возможностей". Он подчеркнул, что "ветеранская организация ничего для себя просить не станет". Метелица заявил, что ведется письменный учет участников общества, а перевод на цифровые носители - "это уже задача не поколения ветеранов". Он отметил, что ветераны "не откажутся от помощи молодого поколения в этом вопросе".

По данным Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции, в Эстонии проживает 8 100 ветеранов, из них 3 050 - в Таллине. "К сожалению, велики потери. За один только день 13 декабря стало известно о кончине трех ветеранов", - сообщил Метелица. Особое беспокойство Метелицы вызывает отсутствие новостей от живущих в провинции и на отдаленных хуторах 1 200-1 300 ветеранов Великой Отечественной войны, эстонцев по национальности.

Напомним, сайт "Победители - солдаты Великой Войны" занял первое место в конкурсе Российский Онлайн ТОР++ (РОТОР++) в номинации "Открытие года". Он содержит данные об 1 054 479 ныне живущих ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих на территории России и Белоруссии. В настоящее время на сайте отсутствуют данные о ветеранах из Прибалтики, Украины, Молдовы, Закавказья, Средней Азии, Израиля, США, Франции и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.