В Душанбе проходит Форум по предотвращению конфликтов в Центральной Азии

Бишкек, 14 декабря 2005, 14:39 — REGNUM  Сегодня, 14 декабря, в Душанбе при содействии ООН и ОБСЕ начал работу двухдневный Форум по предотвращению конфликтов в Центральной Азии "Региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью в Центральной Азии". Впервые на данном форуме на ряду с пятью странами Центральной Азии участвуют и представители Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии Форума Саймуддин Ятимов, первый заместитель министра иностранных дел РТ сказал, что в настоящее время "наркобизнес расценивается, как основной канал финансирования международного терроризма".

По мнению Ятимова, в этой связи очень важно активное участие в противодействии новым угрозам всех стран не только региона, но и международного сообщества. "Безопасность неразрывно должна быть обеспечена, как в рамках многостороннего, так и в рамках двустороннего сотрудничества в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, НАТО, ШОС и ЕврАзЭс", - подчеркнул таджикский дипломат.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Афганистана Мухаммад Хайдар Ризо сказал, что часть доходов от незаконного оборота наркотиков действительно идет на нужды террористических групп, но в этой связи обвинять Афганистан во всех проявлениях терроризма в мире не справедливо. По мнению афганского дипломата, мировое сообщество должное перейти от обвинений в реализацию конкретных программ по предотвращению проявлений терроризма, как в самом Афганистане, так и в других странах. Мухаммад Хайдар Ризо приоритетным направлением назвал проекты по искоренению посевов наркосодержащих растений в Афганистане.

По словам Сироджиддина Комилова, директора Центра Стратегических исследований при президенте РТ, самый надежный путь для предотвращения конфликтов в странах Центральной Азии - это налаживание экономического сотрудничества в регионе. По мнению Комилова, странам региона необходимы совместные экономические проекты, реализация которых позволит снизить угрозы возникновения конфликтов и иных угроз. В качестве одного из таких проектов Комилов назвал освоение водноэнергэтических запасов Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.