"Газпром": Украина упустила время, когда $160 за тыс. куб.м. газа можно было считать рыночной ценой

Киев, 14 декабря 2005, 14:18 — REGNUM  "Российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере, инициированные высшим руководством Украины, продолжаются уже около девяти месяцев, - напоминает Медведев в комментарии, текст которого предоставили сегодня, 14 декабря ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром". - На протяжении всего этого времени украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу".

"Все конкретные предложения "Газпрома" о переходе на европейские стандарты ведения газового бизнеса с 1 января будущего года, отработанные на протяжении более чем 30 лет поставок газа из России, были отвергнуты, - подчеркнул заместитель председателя правления ОАО "Газпром". - Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским (от чего экономика Украины только выиграла бы) не было принято. Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа, и тем самым, шантажируя "Газпром" вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей. За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в 160 долл. за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным. Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании уровня цены на газ, будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов".

"Таким образом, - отметил Медведев, - мы делаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. Использование применяемой во взаимоотношениях с Европой формулы цены исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемым возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.