Армения - первая страна СНГ, внедряющая практику "таргетирования инфляции"

Ереван, 14 декабря 2005, 14:06 — REGNUM  С 2006 года денежно-кредитная политика Центрального Банка Армении будет направлена на таргетирование инфляции. Армения станет первой страной в СНГ, которая внедрит такой механизм. Об этом 14 декабря на лекции в Ереванском экономическом университете отметил председатель ЦБ Армении Тигран Саркисян. По его словам, основная цель такой политики состоит в обеспечении роста экономических показателей в длительный промежуток времени. "Таргетирование инфляции подразумевает фиксирование уровня инфляции и меры, направленные на предотвращение отклонений от данного показателя", - отметил Саркисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава ЦБ Армении отметил, что в сравнении с предыдущими годами, когда ЦБ Армении управлял инфляцией посредством денежных агрегатов, с 2006 года инфляция, в основном, будет управляться посредством процентных ставок.

Председатель ЦБ Армении отметил, что начиная с 1994 года инфляция в Армении управлялась путем "планирования как инфляции, так и денежной массы в целом". "Данный механизм продуктивен в развивающихся странах. До 2002 года среднегодовая инфляция в Армении составляла 2,4%, а в последние 3 года, учитывая высокие темпы роста ВВП, управление инфляцией стало затруднительным, в связи с чем приходилось постоянно пересматривать запланированные показатели, что могло привести к многократному увеличению денежной массы и большим отклонениям от предусмотренного показателя инфляции", - пояснил глава ЦБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail